25 октября 2021 14:27

Дерево жизни

Составление родословной становится всё более популярным увлечением: люди ищут ответ на вопрос «кто я?», пытаются выяснить интересные факты в истории семейства и просто получают удовольствие от «раскопок». С чего лучше начинать работу?

Вообще-то, если важен результат, а не сам процесс, заказать составление родословной или построение генеалогического древа можно в детективном агентстве или на сайтах соответствующих организаций, самая известная из которых – «Всероссийское генеалогическое древо». Однако многие желают заниматься расследованием самостоятельно, находя увлекательным и интересным процесс сбора информации, путешествуя по разным городам, связанным с историей своего рода.

Всякому новичку первым делом необходимо остановиться только на одной линии родства: отцовской или материнской. Если в детстве человеку часто говорили, что в нём «проросли корни» маминой прабабушки, пожалуй, именно материнская девичья фамилия будет представлять первейший интерес. Для начала следует опросить всех доступных родственников о родных, которых они помнят. Тут важны даже мелочи, которые могут случайно всплыть в памяти, а потому придётся проявить упорство. Например, обзаведясь блокнотиком, ходить по пятам за интервьюируемым и записывать факты о герое рассказа: число, месяц, год рождения, имена и фамилии родителей, для людей, рождённых до 1917 года, – сословие, а также вероисповедание, образование, места работы и учёбы, сведения о муже или жене. Если родственники живут в другом городе или даже в другой стране – это не повод отказываться от своих намерений: общаться можно через Интернет или по телефону. Или поехать в гости.

Необходимо провести домашнюю ревизию: отыскать старые документы, медали, трудовые книжки, свидетельства, дипломы, обращая внимание на указанные в них даты и фиксируя их, а также сохраняя все фотографии, особенно старые, не вклеивая их в альбомы, а храня в конвертах с подписями.

Следующий этап – систематизация уже имеющейся информации путём составления древа. Это поможет наглядно увидеть пробелы в исследовании и восполнить их. Благодаря разнообразным компьютерным программам, которые предлагаются в Интернете к скачиванию платно и бесплатно, а также урокам по пользованию ими можно удобно разместить имеющиеся сведения. Впрочем, начертить древо можно и самому, зная правильность расположения имён и фактов в нисходящем порядке (от предков к потомкам) или в восходящем (от сына к отцу, деду и т.д.).

За недостающей информацией, которую невозможно получить от родственников и время которой приходится, как правило, на начало ХХ века, придётся обращаться к краеведческой и исторической литературе о родном крае, сведениям из архивов. Зная имя, фамилию и место рождения человека, о котором могут вспомнить и рассказать родственники, можно найти сведения о нём во множестве документов, например, «Списке населённых мест», выпускавшемся во всех губерниях в ХIХ и начале ХХ веках, «Метрических книгах записей о родившихся, браком сочетавшихся и умерших», которые вели православные приходы, исповедных росписях – посемейных списках, которые велись священниками с первой половины ХVIII века. Кроме того, представляют интерес и ревизские сказки, составлявшиеся для учёта подушной подати, сведения из Всеобщей переписи населения 1897 года и многих других документов, которые можно найти в государственных архивах.

Если предок имел какие-либо отличия, найти его будет проще: священники переписаны в клировых ведомостях, горожане – в специальных обывательских книгах, которые хранятся в архивах городских управ, состоящих на военной службе родственников можно обнаружить в списках военнослужащих, хранящихся в военно-исторических архивах. Разумеется, тому, кто увлёкся поисками всерьёз, придётся потратить силы на поездки в другие города или даже страны.

– Создание родословной – моё хобби, моё самое главное увлечение, ну и заработок определённого рода, – поделился опытом с «Гудком» Александр Охотин, создатель сайта «Российская семья». – Должен отметить, что интерес к составлению родословных постоянно растёт, люди понимают, что не просто так существуют, что уходят своими корнями глубоко в века. Совет, который я мог бы дать всем, не только начинающим исследователям: общайтесь как можно больше с ныне живущими родственниками, расспрашивайте их о своей семье, ведь время уходит, а с ним уходят и люди.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31