11 апреля 2021 04:28

Японии не хватает энергии

Транспортники Дальнего Востока готовы принять дополнительные объёмы грузов, адресованные пострадавшей от землетрясений Японии.

Японская сторона обратилась к России с просьбой увеличить поставки энергетического сырья. Речь, в частности, идёт об экспорте угля. И, как сообщила пресс-служба администрации Находки, в настоящее время Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и «Мечел» рассматривают возможность увеличения отгрузки своей продукции на 3–4 млн тонн.

При этом стивидорные компании Находкинского узла, переработавшие в 2010 году 19,1 млн тонн угля, готовы принять дополнительные объёмы. Это подтвердил Анатолий Лазарев, директор по производству Восточного порта, стабильно отправляющего угольные грузы в Японию. К примеру, 12 марта от его причала отошёл теплоход, который согласно раннему плану повёз в эту страну почти 79 тыс. тонн угля.

Впрочем, какие именно угольные предприятия увеличат отгрузку, пока неизвестно. На Дальнем Востоке большие объёмы своей продукции экспортирует в Японию ОАО «ХК «Якутуголь» (входит в состав холдинга «Мечел»). Отправка грузов осуществляется со станции Нерюнгри-грузовая (Тындинский регион ДВЖД). В основном экспортный уголь следует через приморский порт Посьет.
«Да, компания «Мечел» подтверждает готовность увеличить отправку угля. Но конкретной информации по нашему предприятию нет», – заявили «Гудку» в «Якутугле».

«Относительно возможных увеличений поставок угля в Японию: у предприятий СУЭК есть необходимый потенциал для увеличения добычи и перевалки угля. Мы находимся в тесном контакте с японскими партнёрами, которые сейчас определяют свои потребности. В случае если такие потребности возникнут, мы готовы как в режиме межгосударственных программ, так и на двусторонней контрактной основе решить этот вопрос», – в свою очередь сообщили в СУЭК.

На Дальневосточной железной дороге также готовы к перевозке дополнительных объёмов угля для Японии, но сведениями о том, насколько на сети РЖД сможет вырасти погрузка угля в адрес припортовых станций магистрали, не располагают. «Мы слышали о намерениях угледобытчиков увеличить экспорт, но не более», – сказали в службе движения Дальневосточной дирекции управления движением.

Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30