21 октября 2021 17:18

Очень большие уши

Для проезда без билета в пригородных поездах остаётся ещё немало лазеек

С начала года за пригородные перевозки отвечают специально созданные компании. Редакция «Гудка» решила проверить их на прочность, примерив на корреспондентов «заячью» шкуру. И убедилась: суровые контролёры, высокие заборы и неподкупные турникеты не останавливают безбилетников. Оплата поездки  остаётся делом совести пассажира.


«Туалетный» вояж

Дзержинск – Нижний Новгород – самое востребованное направление на Горьковской дороге. Его я и выбрал, собираясь в безбилетную поездку.

Попасть на перрон без билета оказалось несложно. Я легко затерялся в толпе, шедшей встречать какой-то дальний поезд. Сел в электричку. Вот, думаю, теперь-то мне и предстоит поединок с бригадой контролёров.

Раньше в этой обычно многолюдной электричке мест хватало не всем, но теперь – свободно. В феврале билеты всерьёз подорожали. Автобусом можно и подешевле добраться. Народу мало – контролёров можно заметить издали. Но они так за 50 минут и не пришли.
– Что-то не проверяют сегодня. Вчера были. Сунула десятку, – поделилась со мной попутчица.

А вот уже в Дзержинске в электричку, которая дальше идёт на Гороховец, попасть можно было, только пройдя сквозь ряд сотрудников ЧОПа. Они внимательно проверяли билеты у всех, кто торопился к поезду.

Теперь надо обратно в Нижний. В Дзержинске я встречаю знакомого. Говорю, что попробую вернуться без билета назад. Например, на проходящем поезде Фролищи – Нижний Новгород. И слышу в ответ: «Ставим эксперимент! Жди тут!»

Спустя пару минут он вернулся с широченной улыбкой и с «билетом» в руках:
– Держи. Будешь садиться – покажешь.

Я стал рассматривать бумажку. Это чек на услуги вокзального туалета.
– Так они же меня не пустят! Даже логотипа на обороте нет.
– Дата сегодняшняя. Пустят!

Вот и поезд. Из вагона выходят две проводницы и проверяют билеты. Мой и правда не вызывает никаких вопросов.

Но выйти в город в Нижнем я по туалетному чеку не смог. Турникеты установлены в пяти местах. И нигде у меня не получилось ни двинуться с наглым видом, ни разжалобить контролёров. Они жёстко направляли к кассе. Я изучил заборы: к ним нет даже тропок. Безнадёжно. Осталось предъявить билет.

Николай Морохин
Нижний Новгород


Окончание материала см. на 4-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31