12 апреля 2021 04:30

Водный порядок

Разработана программа использования водохранилищ и предупреждения негативных последствий паводков.

Экологический мониторинг позволит заблаговременно предсказывать разливы рек
Министерство природных ресурсов и экологии утвердило комплекс основных мероприятий по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

Цель документа – координация действий органов исполнительной власти в рамках подготовки проекта федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, в нынешнем году будут приняты меры по предупреждению негативных последствий наводнений в период паводка на территории целого ряда регионов. В том числе в бассейне реки Лены и водохранилищ Волжско-Камского каскада, а также на ряде водных объектов Краснодарского края.

Ещё одно важное направление работы – развитие гидрометеорологического и экологического мониторинга.

Особое внимание специалисты отрасли уделят контролю состояния водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и ряда объектов олимпийского строительства в Сочи. В Краснодарском крае на реках Черноморского побережья установят новые гидрологические посты.

Учёные также разработают региональные программы использования и охраны водных объектов, определят оптимальные режимы работы водохранилищ и водохозяйственных систем. Будут реализованы проекты укрепления и очистки русел многих рек и каналов.

Специалисты Минприроды планируют в ближайшее время подготовить ряд поправок в действующее законодательство. Они коснутся регламентации хозяйственного использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

По мнению экспертов, должна быть значительно усилена ответственность за нарушение установленных законом требований в этой сфере.

Кроме того, сейчас готовится проект правительственного акта об утверждении порядка установления границ территорий, подверженных регулярному затоплению и подтоплению.

Также будут разработаны новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений и ликвидацию бесхозных объектов.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30