21 октября 2021 18:50

Взяли лишнее

ФАС советует гражданам добиваться возвращения переплаты за роуминг

Сотовые компании готовы рассматривать претензии абонентов, но не обещают делиться деньгами.

За разговорами и время, и деньги уходят незаметно
Клиенты операторов «большой тройки» (МТС, «Билайн» и «МегаФон») смогут в течение полугода вернуть незаконно взятые с них деньги за роуминг. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала рекомендации абонентам, желающим защитить свои права. Антимонопольное ведомство советует направлять в адрес сотовых операторов претензии. К ним в обязательном порядке нужно приложить копию договора. Претензию можно предъявить лишь в течение шести месяцев со дня оказания услуги. Сотовая компания обязана рассмотреть претензию в течение 60 дней с момента её регистрации. В противном случае абонент имеет право подать иск в суд.

ФАС уличила операторов «большой тройки» в том, что они не только в 2–2,5 раза завышали цены на роуминг, но и намеренно не информировали выезжающих за границу абонентов об изменении системы тарификации. Ведомство признало практику операторов «большой тройки» незаконной ещё осенью 2010 года. Решение по этому делу опубликовано на официальном сайте службы. «Им тоже можно воспользоваться при предъявлении претензии сотовой компании или иска в суд», – сказал начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг.

Между тем сотовые операторы считают претензии необоснованными. Как заявили «Гудку» в пресс-службе МТС, оператор вправе ограничить или приостановить оказание услуг абоненту с авансовой системой расчётов, но не обязан этого делать.

В пресс-службе МТС добавили, что с июля 2010 года компания рассылает своим абонентам, находящимся в другой стране, SMS с предупреждением о том, что стоимость услуг в роуминге высокая.

По словам председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, операторы «большой тройки» вряд ли начнут в досудебном порядке возвращать деньги обманутым клиентам. «Виной всему несовершенство законодательства, – убеждён Михаил Аншаков. – Сотовая компания, например, имеет право в одностороннем порядке изменить условия договора, оповестив об этом абонентов только на своём сайте. Часто ли мы заглядываем на интернет-портал оператора?»

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31