17 октября 2021 13:18

Автохлам лишат регистрации

Бесхозные машины будут снимать с учёта

В ГИБДД заявили о том, что создают механизм прекращения регистрации брошенных автомобилей.

Власти не оставляют попыток убрать с улиц брошенные автомобили
По словам замначальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Александра Борисова, многие автовладельцы бросают старые машины во дворах и не утруждают себя поездкой в ГИБДД, чтобы снять их с учёта. «Или, наоборот, работающие автомобили снимают с учёта для утилизации как автохлам, а потом доверенные лица ищут собственников», – сообщил Александр Борисов. Он отметил, что ответственные владельцы могут и сами подать заявление о том, что «автомобиль утрачен, но не находится в угоне и не утилизирован» и его нужно снять с учёта.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин согласен, что у сотрудников ГИБДД должна быть чёткая инструкция, по которой они будут определять, используется машина или нет. Нужны доказательства того, что автомобиль бесхозный: например, он уже полгода стоит без стёкол и со спущенными шинами. Все факты, подтверждающие то, что машина не используется, а также свидетельства соседей должны быть запротоколированы, подчеркнул Виктор Похмелкин. «Сама идея гаишников возражений не вызывает, это в интересах самих водителей, которым приходится платить транспортный налог за свой автохлам, – отметил он. – Но в любом случае при снятии машины с учёта владельца должны хотя бы формально информировать об этом, отправив письмо по тому адресу, который он указывал при регистрации авто».

Однако эксперт напоминает: даже если машина снята с учёта, власти не имеют право изымать её у законного хозяина. Во многих городах регулярно проходят акции по эвакуации автохлама с улиц. Это постоянная практика московских властей, которые время от времени требуют в недельный срок убрать бесхозные машины из столичных дворов. Брошенные авто отгоняют на спецстоянки, а машины без номерных знаков отправляют прямиком в утиль. «Это незаконно», – убеждён Виктор Похмелкин.

Новые правила регистрации автомобилей могут вступить в силу уже в этом месяце. В них есть и другие нововведения: водителям наконец разрешат регистрировать свои машины в любом регионе. Кроме того, как уже писал «Гудок», при переезде автовладельцам не нужно будет снимать машину с учёта. Достаточно прийти в подразделение ГИБДД по новому адресу и зарегистрировать автомобиль. С предыдущего места учёта он будет снят автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД. Новые правила также дадут водителям возможность продавать машину вместе с госномером, если покупатель проживает в том же регионе.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31