12 апреля 2021 10:15

Согласен на отдых

Проводник сам выбирает, работать ли ему много летом


– Работаю проводником Дальневосточного филиала ФПК. Должны ли мы подписывать договор о том, чтобы больше работать во время летних перевозок? А то получается: объём работы увеличивается, а время отдыха сокращается. Могу ли я в этом случае отказаться и работать по графику? Владимир Марченко
(фамилия изменена)
    – В соответствии с п. 3.2.10 действующего Коллективного договора ОАО «ФПК», а также на основании приказа МПС России от 5 марта 2004 года № 7 в период массовых пассажирских перевозок может устанавливаться особый режим времени отдыха работников бригад пассажирских поездов. При этом междусменный отдых по месту постоянной работы предоставляется в размере не менее половины времени отдыха, определённого нормативом. Такой режим применяется с письменного согласия работников и с учётом мнения профсоюзной организации.

    Неиспользованное время междусменного отдыха, накопленное в период особого режима времени отдыха, компенсируется по окончании периода массовых пассажирских перевозок, но не позднее 1 мая следующего календарного года, предоставлением дней отдыха. Если отдых не был предоставлен работникам, то соответствующее количество отработанных в период особого режима часов должно быть оплачено как сверхурочная работа.

    В подразделениях Дальневосточного филиала ФПК перед началом летних пассажирских перевозок 2010 года проводились собрания с коллективами поездных бригад и были получены согласия работников на их работу в особом режиме с предоставлением междусменного отдыха и компенсацией неиспользованного отдыха по окончании массовых пассажирских перевозок.

    На основании распоряжения генерального директора ОАО «ФПК» от 12 мая 2010 года № 185р и по согласованию с профсоюзом на период перевозок с июня по сентябрь вводился особый режим времени отдыха поездных бригад. В случае несогласия работников на сокращение междусменного отдыха особый режим времени отдыха для них не применялся. Тот же порядок будет действовать и впредь.

    Марионелла Шахова,
    заместитель начальника
    Дальневосточного филиала ФПК

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30