22 января 2022 21:32

Женщина, которая поёт

Валентина Логвинова всегда старалась быть первой


«В себе запру свои заботы. Двойник – единственный мой друг», – вертелось в голове. Накануне я читала стихи Валентины Логвиновой, и эти строки никак не отпускали. Кто она, эта женщина?

Валентина Логвинова старается всюду создавать красоту
Встретились мы с ней в Центре производственного обучения ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», который она возглавляет. Там толпилось много народа. Но мою героиню я узнала сразу. Привлекательная, со вкусом одетая, выделялась она и каким-то проникновенным отношением к людям, которые её окружали. Словно настраивалась на их мысли и чувства. Именно так поэты нащупывают нить, которая потом превратится в стихи.

Всё, за что она бралась, у неё получалось с детства: играть в школьных спектаклях, решать у доски сложные математические задачи, петь, танцевать, заниматься спортом. Хотела даже стать артисткой.

– А почему мечта эта не сбылась? – решаюсь спросить я. А она в ответ рассмеялась:
– Чтобы заниматься творчеством, не обязательно быть на сцене.

Валентина с детства знала, что станет железнодорожником, как родители. Отец, дорожный мастер, часто брал её с собой в обход, и они разговаривали о жизни. Он говорил: «Ставь большие цели, ничего не бойся, будь первой, сильной». И она старалась. Стала кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Школу окончила с золотой медалью. И поступила в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
– Это было замечательное время, – вспоминает она.

Валентина серьёзно занималась тогда пением. Даже стала лауреатом международных студенческих конкурсов в Дрездене, Киеве и Одессе. Наверное, могла в тот момент изменить жизненную стезю. Но не захотела. Вместо этого начала посещать специализированные курсы. Сейчас у неё куча «корочек», которые позволяют работать визажистом, парикмахером, портнихой, машинисткой, психологом…

– Зачем вам столько специальностей? – недоумеваю я.
– Мне интересно осваивать что-то новое, – отвечает она.
– А как же пение?
И она запела легко, свободно, грудным, хорошо поставленным голосом: «Дочери, дочери, взрослые дочери…»

В кабинете на её столе стоит в рамочке фото двух очаровательных девушек.
– Это моё главное достижение, – с гордостью говорит она. – Мои дочери. Одна окончила МИИТ, другая – железнодорожный колледж.

Старшую дочь она родила, ещё учась в институте. Денег не хватало. Вот и приходилось подрабатывать и в гардеробе, и в студенческой парикмахерской. Это не помешало окончить институт с красным дипломом. По распределению поехала на станцию Курск, где уже работал её муж. Там родилась младшая дочь.
– Малышке исполнилось два месяца, а я уже брала и заказы на шитьё, и делала причёски, и в школе преподавала машинопись, – улыбается она. – И вполне прилично зарабатывала. На службе тоже успешно продвигалась. Прошла фактически все ступеньки «движенца»: была дежурным по отправлению, маневровым диспетчером, дежурной по станции…

Так уж получилось, что воспитание детей и быт семьи легли на её плечи. Но Валентина всё успевала: читать лекции по деловому этикету, преподавать в дортехшколе. Даже умудрилась поступить в юридический институт.
– В тот период на железнодорожном транспорте началась реорганизация, – говорит она. – А мне совсем не хотелось остаться у разбитого корыта в случае сокращения и оставить семью без средств к существованию. Вот и решила получить второй диплом.

Опасения оказались не напрасны: на предприятиях действительно начались сокращения. А она к тому времени уже работала в суде. Но тоска по железной дороге не отпускала. И когда Логвинова узнала, что в Москве создаётся Пригородная пассажирская компания, то рискнула начать жизнь с нового листа. Вначале работала начальником участка Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении столичной магистрали. А затем возглавила Центр производственного обучения, который разместился на Павелецком вокзале.

В месяц здесь проходят обучение свыше 400 человек по специальностям «кассир-контролёр», «контролёр АПП» и «билетный кассир». Лекции читает сама Логвинова. Сегодня у неё была группа кассиров-контролёров.
– Перед занятиями я протирала столы в аудитории, вдруг входит незнакомый мужчина и спрашивает, где найти начальника центра. «Это я», – говорю ему. Он изумился: « А почему вы с тряпкой?» Развернулся и ушёл, – со смехом рассказывает она. – И правильно сделал. Он бы не прошёл собеседование. Работать явно не любит.

– Но первое впечатление иногда бывает обманчивым, – возражаю я.
– Знаете, я всё-таки не зря в своё время окончила курсы и много лет занимаюсь психологией. Это помогает работать с людьми. Например, на первом занятии минут 30 я просто рассказываю, что представляет собой работа того же кассира. Вовлекаю слушателей в разговор с помощью игровых ситуаций. Надо понять, подходят ли они компании.

– Но так ли уж необходим столь строгий отбор?
– Главное, чтобы у человека не было «гнилого» стержня. Работа кассира сопряжена с деньгами, значит, он должен быть честным. Ведь если ошибусь, потом меня спросят: «Куда смотрела? Как могла подвести компанию?» Был такой случай: кассира уличили в финансовом нарушении. А я чувствовала себя так, словно прислонилась к грязной стене. И… написала такие строки: «Зачем пороки взяли верх? Злость, ненависть, упрямство, ложь и зависть! И принимая их, не чувствуете грех, который камнем лёг на вашу совесть?»

Муза её не оставила. Но если в детстве она писала о природе, то теперь появились другие темы, те, что волнуют душу – несправедливость, равнодушие…

Её стихи публиковались в городских газетах. Близкие люди посылали подборки её стихов и в журналы «Огонёк» и «Крестьянка». А сейчас курское издательство готовит к печати её первую поэтическую книгу.
«Валентина, ты у нас, как кремень», – иногда шутят её друзья. Действительно, твёрдость и силу характера надо иметь немалую, чтобы хватило и на работу, и на семью, и на творчество. Она сверкает белозубой улыбкой: «Силы появляются, когда то, что ты делаешь, тебе нравится».

Понятно, что у такой женщины времени катастрофически не хватает. Недавно центр переехал в новое помещение, где только что закончился ремонт. Надо оснастить конференц-зал компьютерами и на входной двери сделать красивые витражи. Хочется, чтобы люди, которые приходят сюда, попадали в атмосферу красоты и уюта.

Работы сейчас так много, что дочерей она практически не видит: уходит, когда они ещё спят, возвращается – они уже спят. Но в воскресенье они все вместе пойдут в фитнес-центр, поплавают в бассейне. А потом сядут за стол с бубликами и душистым чаем. И тут уж Валентина отведёт душу – стихи почитает и песни споёт. Всё будет, как на сцене. Кто сказал, что мечты не сбываются?

Наталья Кузина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31