22 января 2022 21:05

Техническая поддержка

Вагоностроителям помогут роботы

На предприятиях концерна «Тракторные заводы» приступили к  роботизации производственных площадок. Это поможет повысить уровень технологии производства.

Робототехника всё прочнее входит в нашу жизнь
Индустриальная группа подписала первый в истории отечественного машиностроения рамочный договор о реализации масштабной роботизации всех производственных площадок холдинга.

Партнёрами в осуществлении намеченных крупнейшим в России производителем техники и оборудования планов стали подразделения японской компании – одного из лидеров поставки «умных» роботов компании FANUC.
«У нас есть чёткое понимание, что, ставя перед собой задачу за пять лет увеличить производство в три раза, мы не можем обойтись без роботизации. Мы считаем, что сотрудничество с мировым лидером робототехники позволит нам добиться поставленной цели», – заявил президент концерна Михаил Болотин.

В соответствии с договором «Тракторные заводы» получат доступ к технологиям FANUC. Ключевыми точками в сотрудничестве компаний выступят железнодорожное и машиностроительное направления.

В первую очередь роботизация коснётся производственных площадок ЗАО «Промтрактор-Вагон». Робототехника будет применяться при осуществлении сварки, покраски, гибки и прочих манипуляций, что позволит повысить точность и качество выполняемых работ с деталями, сократить расход используемых материалов и значительно ускорить производственные процессы.

Впервые не только в России, но и во всём мире с помощью роботов FANUC на одной из площадок «Тракторных заводов» – ЗАО «Промтрактор-Вагон» – будет введён в действие комплекс дробомётных работ. В перспективе российская машиностроительно-индустриальная группа будет создавать собственные технологические продукты в области робототехники.

«Роботизация производственного процесса в деле изготовления железнодорожной техники – перспективное направление развития. Применение роботов позволяет добиться максимально точного и качественного выполнения технологических операций. В настоящий момент подобная техника установлена на Тверском вагоностроительном заводе и успешно зарекомендовала себя в работе по сварочному производству», – говорит вице-президент НП «ОПЖТ» Сергей Палкин.

«Мы рассматриваем концерн «Тракторные заводы» в качестве стратегического партнёра в России. Вообще наша компания считает российский рынок железнодорожного машиностроения очень перспективным и важным», – прокомментировал начало сотрудничества генеральный директор «ФАНУК Роботикс Россия» Марко Делаини. По его словам, новые технологии позволят вагоностроителям в максимально быстрый срок вносить необходимые изменения в технологии производства. Это поможет оперативно реагировать на требования рынка и увеличить конкурентоспособность предприятия.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31