22 января 2022 20:24

Учись, студент

Трудности госпредприятий Латвии решат еврофонды

Финансирование латвийских вузов сохранится за счёт сокращения средств на железнодорожную инфраструктуру.

Пассажирские перевозки Латвии дотируют налогоплательщики всей Европы
Министерство сообщений Латвии приняло решение сократить государственные дотации в размере 3 млн латов (порядка $5,9 млн) латвийскому оператору пассажирских перевозок Pasazieru vilciens (PV) на модернизацию железнодорожной инфраструктуры в 2011 году.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью PV Эгонса Алерса, это никак не отразится ни на количестве рейсов поездов, ни на зарплатах работников предприятия. «Урезанная часть будет компенсироваться за счёт изменения порядка финансирования инфраструктуры, а именно за счёт увеличения средств из структурных фондов ЕС», – рассказал «Гудку» господин Алерс.

До этого предполагалось, что сокращение дотаций коснётся всех междугородных и региональных пассажирских перевозок – как автобусных, так и железнодорожных. Тем не менее министр сообщения Латвии Улдис Аугулис решил сэкономить на железнодорожной инфраструктуре, аргументировав это тем, что использование средств из еврофондов снизит затраты на её содержание.

Уменьшение государственных расходов вызвано дефицитом бюджета, принятого на 2011 год. «Госбюджет не был одобрен международными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития и Мировым банком, – пояснил пресс-секретарь PV Эгонс Алерс. – Для обеспечения бюджетной консолидации правительство Латвии планировало как вариант урезать финансирование бюджетных мест в латвийских вузах, но в результате решило взять недостающие 3 млн латов из общественного транспорта».

По мнению вице-президента Евроазиатского транспортного союза Юрия Щербанина, пассажирские железнодорожные перевозки – та сфера в Латвии, «которая может потерпеть» сокращение дотаций. «Пассажирский трафик в стране не очень интенсивный: много людей пользуется личными автомобилями, междугородная миграция на работу невысока. Поэтому на латышах такая мера чувствительно не скажется», – считает эксперт.

Маргарита Меньшакова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31