16 октября 2021 08:30

Проблема со здоровьем

Сотрудники ДЗО предлагают поменять схему реализации путёвок в санатории и дома отдыха компании

Необходимо пересмотреть порядок распределения путёвок в здравницы ОАО «РЖД» и стоимость пребывания там для сотрудников всего холдинга.

Спрос на услуги оздоровительных учреждений и баз отдыха постоянно растёт как со стороны железнодорожников, так и со стороны остального населения
Соответствующие предложения в компанию направил председатель Роспрофжела Николай Никифоров. «Установленные в настоящее время цены на путёвки даже при существующей корпоративной поддержке недоступны многим категориям работников, особенно в дочерних обществах, которым путёвки предлагаются по ценам свободной реализации, – пояснил он. – В то же время такой подход не позволяет использовать лечебно-оздоровительный потенциал курортных учреждений компании в полном объёме». До прошлого года санаторно-курортный комплекс ОАО «РЖД» насчитывал 69 учреждений общей мощностью 8,4 тыс. мест, а также 102 турбазы и базы отдыха. Падение их посещаемости (например, снижение реализации путёвок в санатории-профилактории за два предыдущих года составило 19%) было вызвано ухудшением сервиса и состояния объектов, неконкурентоспособными ценами и т.д. Чтобы повысить престиж здравниц РЖД и привлечь в них клиентов как внутрикорпоративных, так и со стороны, было принято решение о создании санаторной «дочки» «РЖД-Здоровье». Таким образом, у компании в прошлом году появился единый оператор по выполнению заказов на санаторно-курортное обслуживание. Причём его услугами пользуются и ДЗО.

– В 2010 году организации, входящие в объединение «Желдортранс», полностью выполнили свои обязательства в рамках Отраслевого соглашения по обеспечению работников и членов их семей санаторно-курортным лечением, в том числе в здравницах холдинга РЖД, – сообщил генеральный директор объединения Игорь Чаплинский. – Например, в «ТрансКонтейнере» этой социальной гарантией воспользовались 587 человек, в Северо-Западной пригородной компании – 252, в «Желдорреммаше» – 2899 человек, что составляет более 10% от всего персонала этих компаний.

Как отметил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, механизмы регулирования цен на путёвки в «РЖД-Здоровье» заложены в уставе этой компании. «Есть рыночная цена и цена со скидкой для корпоративных клиентов. Такие крупные покупатели, как ОАО «РЖД», имеют хорошие скидки в отличие от тех ДЗО, которые покупают всего несколько путёвок. Для них действует рыночная цена. Если компания маленькая и её штат измеряется десятками человек, всё решает переговорный процесс с «РЖД-Здоровье». ДЗО должны предусматривать в бюджетах средства на оздоровление своих работников, потому что если они хотят получить прибыль, то должны рассчитывать на людей здоровых, у них работающих. Они также должны заботиться о своих ветеранах в тех масштабах, которые позволяет прибыль», – пояснил Олег Атьков.

Всё так, однако, по мнению профсоюза, появление «РЖД-Здоровье» не снимает двух главных проблем.

Во-первых, в санаторную «дочку» вошли только 18 здравниц, готовых к работе в условиях рынка, то есть популярных, с хорошими технологиями и ремонтом. Остальные санатории, профилактории, а тем более базы отдыха остаются в ведении различных дорог, единой базы по путёвкам в них нет, как нет и единой ценовой политики и стратегии развития. «Буквально на днях нам звонили с Московской дороги с просьбой помочь найти свободные путёвки для работников, так как в преддверии оздоровительного сезона начинается их распределение, а предприятия в силу своей занятости сбором таких сведений заниматься не могут», – рассказал руководитель информационного центра Роспрофжела Владимир Марюха. В связи с этим профсоюз предлагает через свои первички заниматься сбором информации о наличии путёвок в дорожных санаториях, домах отдыха и турбазах с формированием затем единого реестра.

Во-вторых, работники всё-таки ощущают, что им урезали возможность для отдыха и оздоровления при переходе из ОАО «РЖД» в ДЗО. «К сожалению, мы сегодня работаем без прибыли, поэтому не можем приобретать путёвки для своих работников ни в «РЖД-Здоровье», ни в других компаниях, – говорит Татьяна Бироева, помощник генерального директора Владикавказского вагоноремонтного завода по социальным вопросам. – Если, как в прежние годы, работодатель оплачивал бы 70% стоимости путёвки, а остальные 30% – наши работники, то, уверена, желающих поехать отдохнуть было бы немало».

В ряде организаций прямо говорят о ценовой дискриминации в отношении дочерних обществ. Так, по словам заместителя директора Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Елены Волковой, работать с «РЖД-Здоровье» институту невыгодно, так как им приходится платить за путёвки полную стоимость. В настоящее время в головном офисе «Росжелдорпроекта» разрабатывается положение о централизованном приобретении путёвок для сотрудников филиалов, возможно, тогда и будет решён вопрос со скидкой от «РЖД-Здоровье». Но пока институт закупает путёвки самостоятельно у сторонних организаций, в том числе отраслевых учреждений, не рассчитывая на ценовые послабления. В этом году планируется закупить путёвки стоимостью до 40 тыс. руб., работникам они будут предоставляться бесплатно.

А филиал ОАО «РЖД-строй» – строительно-монтажный трест № 9 – нашёл свою схему работы, примечательно, что также в обход санаторной «дочки» ОАО «РЖД». По словам начальника сектора кадров СМТ № 9 Зинаиды Пахомовой, предприятие не покупало в «РЖД-Здоровье» путёвки для своих работников в связи со сложным финансовым положением и проводило оздоровление работников в основном по линии ЖАСО. «Каждый работник застрахован в ЖАСО за счёт предприятия, поэтому реабилитационно-оздоровительное лечение он получает бесплатно, – пояснила она. – В 2009–2010 годах сотрудники треста отдыхали в региональных санаториях «Волжский утёс», «Ундоры» и «Сергиевские минеральные воды».

Профсоюз предлагает задать единые правила ценообразования на оздоровительные услуги для всего холдинга, а также подумать над снижением стоимости путёвок. «Для работников различных ДЗО путёвки в дома отдыха реализуются по разным ценам. И эта цена даже с учётом скидок для многих неподъёмна», – отметил Николай Никифоров.

Впрочем, если первое предложение явно нуждается в проработке, то второе в нынешних экономических условиях точно нерешаемо. «Мы могли бы снизить расценки, но, к сожалению, с 1 января 2011 года тарифы на электроэнергию повысились на 28%, на газ – на 12%, – заметил директор лечебно-оздоровительного комплекса «Волжские дали» Александр Семёнов. – Мы же организация коммерческая, и бюджет нашей путёвки на 60% состоит из стоимости света, газа и воды. Если профсоюз готов доплачивать здравницам, чтобы компенсировать потери, мы снизим свои цены хоть завтра».

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31