16 октября 2021 08:44

Чужой праздник

Наша сборная завершила домашний чемпионат провалом

Впервые в истории остались без медалей наши биатлонистки. Только девятое место они заняли в эстафете, где многие годы числились в лидерах, а президент Союза биатлонистов России по ходу гонки отправил в отставку старшего тренера сборной Анатолия Хованцева.

Нынешний сезон у команды биатлонистов России пошёл наперекосяк с самого начала. Неудачи начались с первых же этапов Кубка мира, когда никто из нашей сборной – и у мужчин, и у женщин – не мог докатить до пьедестала. Правда, тогда тренеры прозрачно намекали, мол, форму набираем постепенно, чтобы уж к марту, к домашнему чемпионату мира, подойти во всеоружии.

В середине сезона вроде бы забрезжил просвет – было несколько призовых мест в индивидуальных гонках, победа в женской эстафете. Но пока наши спортсмены набирали ход, соперники неслись уже на всех парусах. Феноменальные скорости показывали немки, стремительно неслись по дистанции норвежцы. Даже украинцы и белорусы заметно прибавили. И если раньше наши биатлонисты временами отыгрывали на стрельбище то отставание, которое у них было на лыжне, то теперь и этого не стало. Соперники стали стрелять лучше, наши – хуже.

Правда, до последнего момента, до самого старта чемпионата казалось, что есть у сборной России какой-то секрет. Некое тайное оружие, которое обязательно выстрелит и поможет добыть нам в Ханты-Мансийске хотя бы пару золотых медалей. Увы, первая же гонка – смешанная эстафета – все надежды развеяла как дым. Светлана Слепцова, которая родилась и выросла как раз в Ханты-Мансийске, провалила первый этап… А дальше всё пошло по худшему сценарию. И три «серебра», добытых представителями нашей мужской команды – в эстафете, Максимом Максимовым в индивидуальной гонке и Евгением Устюговым в масс-старте, – кажутся в такой ситуации каким-то чудом.

Оргвыводы и поиски крайних после очевидного провала последовали уже по ходу чемпионата. Сначала от работы был отстранён консультант сборной многократный чемпион мира Владимир Драчёв, а олимпийскому чемпиону Сергею Тарасову было запрещено появляться в стане нашей команды. Затем, когда ещё женская эстафета только близилась к завершению, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров объявил о том, что снял с должности главного тренера женской команды Анатолия Хованцева. Правда, как такое может быть, если увольнение тренера не в компетенции СБР и сделать это может только Министерство спорта, Прохоров не объяснил. Зато он рассказал, что и другие перемены обязательно будут – и в тренерском штабе, и в составе команды.

О первых же изменениях стало известно сразу после окончания эстафеты. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, которая была одной из лучших в нашей команде и в сезоне, и на чемпионате, объявила о том, что завершает спортивную карьеру.
– Решение завершить карьеру обдуманное, – рассказала Зайцева. – Я хотела сказать об этом давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы об этом объявила. На первом месте для меня сейчас стоит семья, ребёнок. На решение повлиял и тот эмоциональный и психологический климат, который складывается вокруг команды, и то давление, которое оказывают на нас со всех сторон.

Впрочем, другие представители женской команды нашли в себе силы с оптимизмом смотреть в будущее. Представительница «Локомотива» Анна Богалий-Титовец рассказала, что неудачам только предстоит найти объяснение. Но, несмотря на все промахи, у нас есть команда, и все будут работать по максимуму.

Что же касается общих итогов чемпионата, то сборная России заняла лишь шестое место в общекомандном зачёте с тремя серебряными медалями. Победила сборная Германии (4–3–0), второй стала команда Норвегии (4–1–3), третьей – Франции (1–1–2).

Роман Вишнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31