В мутном ответе решения не водятся
Приятным сюрпризом февральской почты «Гудка» можно считать сразу несколько благодарностей в адрес руководства РЖД.
«Здравствуйте! Мы, работники Восточно-Сибирской железной дороги, благодарны руководству ОАО «РЖД» за то, что прислушались к нашему мнению и нашли возможность вернуть отменённые ранее электропоезда. Большое спасибо за понимание!» К сожалению, позвонившие в редакцию не указали точного места работы и своих координат. Но в данном случае это не так уж и важно, главное – конечный результат.
Аналогичное сообщение получили мы и с полигона Западно-Сибирской дороги. После обращения на «Телефон доверия» жителей и работников станции Кулунда с просьбой не отменять поезд № 613/614 руководство Западно-Сибирского филиала ФПК также нашло выход из положения и возобновило курсирование этого поезда.
Надеемся, что выполнение принятых решений не разочарует авторов благодарностей. Как это произошло с жительницей посёлка Жирново Ростовской области. Она уже обращалась на «Телефон доверия» «Гудка» по поводу закрытия у них на станции кассы и зала ожидания. В официальном ответе, полученном с Северо-Кавказской железной дороги, нас заверили, что «принято решение по открытию зала ожидания за 1 час до прибытия каждого пассажирского и пригородного поезда», о чём мы и поспешили сообщить читательнице и другим пассажирам из Жирнова. Однако в феврале женщина позвонила вновь: выяснилось, что вокзал открыли всего-то на несколько дней, а потом закрыли опять. И вновь маются люди на продуваемой со всех сторон платформе. Вот и верь после этого официальной бумаге!
В целом же проблем у наших читателей, судя по февральской почте, гораздо больше, чем положительных примеров их решений. Так, позвонившие на «Телефон доверия» работники рельсосварочного предприятия № 8 Северной дирекции по ремонту пути обеспокоены тем, что их предприятие передают «в частные руки, а люди до сих пор письменно не уведомлены, будут ли они сокращены или уволены. Приезжали новые хозяева, собрание провели, но ни на один поставленный вопрос чёткого ответа мы не получили».
В ответе, который нам прислали из Центральной дирекции по ремонту пути, сказано, что руководство решает вопрос о дальнейшем трудоустройстве работников предприятия. Юридическая сторона вопроса находится на обсуждении в правовом департаменте ОАО «РЖД». На основании принятого решения трудоустройство работников будет произведено с соблюдением всех прав и гарантий в соответствии с ТК и коллективным договором. Надеемся, что так оно и будет и повторных звонков не последует, хотя такой ответ особой ясности не добавил.
Может быть, в этом и кроется секрет невнятных ответов, которые мы зачастую получаем из разных подразделений РЖД: чем конкретнее ответ, тем больше ответственность за выполнение данных обещаний и принятых решений, а когда сказано много, но по сути ничего, то вроде как и спрашивать с руководителей не за что.
Людмила Алёшина
![]() |