21 октября 2021 16:48

Вагон под маршрут

Увеличение парка тоже порождает проблемы

ЗАО «Транспортная компания «ВКМ-Транс» приобретает 1,5 тыс. новых полувагонов. Хотя в масштабах всего рынка сделку значительной не назовёшь, грузовладельцы всё равно ждут снижения ценовой нагрузки на перевозки.

Вагон под погрузку стало проще найти, и это может усилить конкуренцию и сдержать расценки на перевозки
Генеральный директор ЗАО «Транспортная компания «ВКМ-Транс» Валерий Андрюшин заявил «Гудку», что новые вагоны производства Рузаевского машиностроительного завода будут использоваться в основном в перевозках экспортного угля с Кузбасса в порты Украины и Прибалтики. Новая партия полувагонов почти вдвое увеличивает имеющийся в оперативном распоряжении компании парк подвижного состава.
«Мы уже имеем законтрактованные под наш новый парк объёмы угля с разрезов Кузбасса, – отметил он. – Кроме того, мы планируем использовать наш новый парк при экспортных перевозках транзитом через сеть монгольских железных дорог в Китай».

Руководитель управления по связям с общественностью ООО «УГМК-Холдинг» Виктор Билимов заявил «Гудку», что выход новых вагонов на рынок угольных перевозок может благоприятно сказаться на условиях и расценках, предоставляемых компаниями-операторами для грузовладельцев.
«Объём в 1,5 тыс. новых вагонов не настолько велик, чтоб радикально поменять ценовые условия на рынке угольных перевозок, – отметил он. – Но есть основания надеяться, что усиление конкуренции заставит операторов более внимательно подходить к потребностям грузовладельцев по сервису и не повышать сверх необходимости свои расценки».

Начальник управления по работе с предприятиями угольной и металлургической промышленности ОАО «Первая грузовая компания» Андрей Громовой заявил «Гудку», что на сегодня операторские парки достаточны для удовлетворения потребностей грузовладельцев в перевозках.
«Речь идёт уже не о том, чтобы найти вагон, а о том, чтобы обеспечить его локомотивной тягой и пропускной способностью инфраструктуры, чтобы он смог выехать с места погрузки и доехать до клиента либо до точки выгрузки, – подчеркнул он. – Скорости движения загруженных полувагонов сегодня значительно ниже нормативов. С учётом этого фактора, чтобы обеспечить необходимую доходность для обслуживания вагона, цена за его использование будет не ниже уровня 1,2–1,3 тыс. руб. в сутки. Ниже этого уровня «ВКМ-Транс» работать не сможет».

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31