Ловушка для скал
Учёные предложили способ защиты от обвалов
На подмосковном испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) завершилась проверка конструкции барьера, предназначенного для улавливания скальных обломков, угрожающих магистралям.
![]() |
Горные участки железных дорог обезопасят от камнепада |
В настоящее время на сети ОАО «РЖД» насчитывается около 500 км подобных линий, в том числе на Северо-Кавказской, Свердловской, Южно-Уральской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной и других магистралях.
Сейчас в наиболее опасных местах для защиты от обвалов железнодорожники используют улавливающие камни стены из железобетона, траншеи, галереи и другие сооружения. Предлагаемые барьеры из металлических сеток по сравнению с традиционными конструкциями из камня и бетона отличаются малым весом и низкой стоимостью.
Их можно монтировать практически в любой климатической зоне. Такие барьеры не боятся лесных пожаров. Они представляют собой металлические сетки, навешанные на стойки, с пропущенными по краям тросами. Энергопоглощающая способность барьеров может достигать 5 тыс. кДж. Подобные устройства способны задерживать скальные обломки размером до 6 м при длине панели барьера 10 м.
Они отвечают подготовленным недавно учёными Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) «Техническим указаниям по усилению пути на скально-обвальных участках».
В этом документе, одобренном и утверждённом специалистами ОАО «РЖД», использован лучший отечественный и зарубежный опыт проектирования железных дорог в горной местности. В том числе с применением удерживающих и улавливающих камни сетчатых конструкций.
В дальнейшем учёные планируют разработать стандарты для предприятий, специализирующихся на разработке защитных конструкций, а также методы их сертификации и испытаний.
Андрей Стрельцов