25 октября 2021 13:21

Улов для своих

Рыбаков стимулируют повышением пошлин

В России продолжится постепенное повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную рыбу. При этом будут расти и ввозные пошлины на морепродукты с высокой степенью переработки.

Об этом заявил в Хабаровске руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
«Необходимо мотивировать наших рыбаков реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью в России», – рассказал чиновник.

За 2010 год таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,3 млн тонн водных биоресурсов. Объёмы поставок по сравнению с предыдущим периодом выросли как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
«В структуре экспорта лидирует мороженая рыба – она занимает 91%. Далее следуют рыбная мука (4%), филе (2%), ракообразные (2%), консервы и жир (менее 0,1%). Если говорить о мороженой продукции, то в основном вывозятся минтай, мороженые печень, икра и молоки, сельдь, треска», – сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Главным потребителем дальневосточной рыбы остаётся Китай. Туда активно ввозится минтай. Эта рыба занимает фактически треть китайского импорта морепродуктов. Сейчас продолжается минтаевая путина. К сведению, только предприятиям Приморского края в 2011 году выделены квоты на вылов 362 тыс. тонн минтая в Охотском море. И рыбаки планируют полностью освоить выделенные квоты.

В свою очередь, поставки тихоокеанской рыбы на внутренний рынок продолжают снижаться. По данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания, в прошлом году со станций ДВЖД отправлено 383,7 тыс. тонн рыбопродуктов. Это 87,4% к уровню 2009 года. Хотя снижение объясняют в ТЦФТО главным образом неудачной лососёвой путиной. Как рассказал «Гудку» первый заместитель начальника ТЦФТО Алексей Лоншаков, по прогнозам, предстоящая лососёвая путина будет лучше, чем в 2010-м. Хотя и не такая рекордная, как в 2009-м.

Вместе с тем глава Росрыболовства заявил о необходимости ужесточения мер по борьбе с незаконным ловом. По-прежнему высока доля оправляемой за границу браконьерской продукции. Так, 93% поставок краба в порты Японии нелегальны. Браконьерский промысел ведут в основном суда под флагами Камбоджи, Сьерра-Леоне и Грузии.
«Объёмы нелегальных поставок только за одну неделю в южнокорейские порты судами под «удобным» флагом оцениваются в $9,5 млн, – сообщил Андрей Крайний. – За браконьерство должен нести ответственность не только капитан судна, но и рядовые моряки. Я не хочу крови, не призываю давать всем по 20 лет, но необходимо создать такую обстановку, чтобы жёны не отпускали своих мужей промышлять незаконным ловом».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31