Конечная остановка
Япония переживает транспортный коллапс
В минувшие выходные Японию потрясло сильнейшее в истории страны землетрясение.
![]() |
Удары стихии нарушили работу транспорта страны |
После землетрясения в Японии транспорт работает с перебоями. Так, компания-перевозчик Japan Railways сообщает о приостановке железнодорожного сообщения в регионе Тохоку и закрытии железнодорожной линии скоростного движения Акита-синкансэн, связывающей станции Токио и Акита с прямым обслуживанием.
После первого удара цунами утром 11 марта на востоке острова Хонсю пропали четыре скоростных состава. Сколько пассажиров было в них, пока не установлено. Также первой волной у берегов Японии накрыло пассажирский корабль, на борту которого находились 300 человек. Их судьба неизвестна.
В пострадавших префектурах закрыты девять автомагистралей, аэропорты отменили более 900 рейсов. Семь самолётов, принадлежащих японским авиакомпаниям All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL), пострадали при землетрясении.
В то же время на атомной электростанции «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио в результате землетрясения вышли из строя системы охлаждения трёх из шести ядерных реакторов. На реакторе № 3 произошёл выброс радиоактивных материалов. Этот реактор – единственный на станции, в котором используется плутониевая топливная смесь, так что проблемы с ним могут оказаться гораздо серьёзнее. По словам генсека кабинета министров Юкио Эдано, наибольшую угрозу представляет накапливающийся внутри реактора водород. «Существует угроза взрыва. Однако он не разрушит защитную оболочку реактора», – отметил он.
Тем временем, по словам руководителя Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимира Степанова, радиационный фон на территории Дальнего Востока находится в норме.
«Воздушные массы, находящиеся над Хонсю, будут смещаться в сторону Тихого океана. Радиоактивное облако над АЭС «Фукусима» отсутствует, и его возникновение не прогнозируется. Можно уверенно говорить, что населению на территории Сахалинской области радиационная опасность не угрожает», – заявил начальник Главного управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.
Ринат Накипов