12 апреля 2021 07:07

Герр футбол

В четверг, 10 марта избранному в 1998 году восьмым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппу Блаттеру исполнилось 75 лет.

Зепп Блаттер родом из Швейцарии, окончил университет в Лозанне. Играл в футбол в швейцарской лиге, а позже был членом правления клуба «Ксамакс». Потом много писал о любимой игре, входил в состав Ассоциации спортивных журналистов.

Важным этапом его карьеры стало участие в проведении Олимпийских игр в Мюнхене (1972) и в Монреале (1976). Видимо, на этих соревнованиях Блаттер в полной мере проявил свой талант организатора, и его заметил тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж. Как следствие, в 1975 году Блаттер занял в ФИФА первый скромный пост – директора по развитию. В 1981 году Авеланж рекомендовал Блаттера на должность генерального секретаря, и с участием швейцарца в прошлом столетии прошли пять чемпионатов мира – в Испании (1982), Мексике (1986), Италии (1990), США (1994) и Франции (1998). Президентом ФИФА Зепп Блаттер стал 8 июня 1998 года. И только сейчас, изрядно прибавив в возрасте, глава федерации позволяет себе «нарушать» привычный распорядок дня – открывать рабочий офис не в шесть, а в семь часов утра.

Как только в Цюрихе стало известно о победе российской заявки на проведение чемпионата мира-2018, Блаттер заявил, что «она означает победу моей философии футбола – нести эту всемирно популярную игру туда, где она ещё мало развита». По его словам, 2 декабря 2010 года «победила не политика денег, а политика ФИФА по проведению чемпионатов в новых странах».

Чемпионат мира в России – дело будущего. А что волнует Зеппа Блаттера сегодня? В повестке дня международной федерации – дискуссия вокруг специальных технологий, способных абсолютно точно определить, был ли забит гол. Об этом в ФИФА всерьёз задумались после прошлогоднего чемпионата мира в ЮАР, а именно матча 1/8 финала между сборными Германии и Англии, когда арбитр не засчитал «чистый» гол Фрэнка Лэмпарда. Блаттер, ранее выступавший против внедрения видеоповторов, заявил, что, если будет найдена подходящая технология по определению взятия ворот, она получит применение уже в 2014 году.

А вот ещё одно решение, которое, кстати, коснётся игроков, выступающих в чемпионате России. С 1 июля вводится запрет на ношение футболистами во время матчей согревающих шарфов. Они, по мнению чиновников ФИФА, представляют потенциальную опасность для здоровья. А особенно в тот момент, когда игрока, бегущего на высокой скорости, может схватить за шарф соперник. На решение ФИФА не повлияла даже острая в них необходимость. Вот, к примеру, недавние матчи Лиги Европы в «Лужниках» проходили при температуре воздуха минус 15 градусов.

Наконец, ещё один вопрос, активно обсуждаемый спортивной общественностью, – возможная отмена послематчевых пенальти. «Футбол – командная игра, и мне кажется, что нужно придумать иное решение судьбы встречи, когда силы команд равны, – считает Блаттер. – Серия пенальти превращает одного игрока, допустившего ошибку, в козла отпущения». Впрочем, ещё недавно швейцарец придерживался диаметрально противоположной точки зрения – предлагал проводить серии пенальти для определения победителей в матчах, заканчивающихся вничью.

Кардинально менять свои позиции – характерная черта президента-долгожителя, отмечают многие футбольные обозреватели. Негативную реакцию прессы вызывают торопливые, подчас необдуманные высказывания Блаттера. Особенно резко мировая печать среагировала на его предложение одеть представительниц женского футбола «в облегающие шортики и футболки с большим декольте, и тоже в обтяжку».

Сегодня многие задаются вопросом: удастся ли Зеппу Блаттеру сохранить своё почётное кресло? «Он слишком долго работает в этой организации, и ему пора уйти на покой, – говорит глава Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед Бин Хаммам. – Обвинения ФИФА в коррупции связаны с долгим пребыванием Блаттера в федерации, поэтому 74-летнему швейцарцу не стоит выставлять свою кандидатуру на новый срок».

В свою очередь легендарный бразилец Пеле, который входит в исполком ФИФА, заявил, что конкуренцию Зеппу Блаттеру на предстоящих в июне выборах главы федерации может составить президент УЕФА Мишель Платини. Впрочем, согласно ежегодному рейтингу, составляемому старейшей британской газетой «Таймс», в 2010 году Блаттер признан самым влиятельным деятелем в спорте.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30