12 апреля 2021 06:47

Живущий на улице Леннона

Буквально в двух шагах от Московского вокзала Санкт-Петербурга есть музей Beatles и улица Джона Леннона. А живёт на ней, пожалуй, самый известный фанат этой группы – Коля Васин.

Вывеску «Улица Джона Леннона» Коля сам повесил над аркой, ведущей в его квартиру, до отказа забитую пластинками и дисками Beatles. Стены, потолок и даже окна разукрашены вырезками из журналов, старыми афишами и портретами ливерпульской четвёрки. Круглый стол заставлен фигурками, кружками и прочей атрибутикой, которую Коля мастерит сам. Спинку его любимого кресла украшает герб с надписью All you need is love. Ну и, само собой, в квартире постоянно звучит музыка этого ансамбля.
«Я был маленьким мальчиком, когда впервые услышал Beatles. И сразу переключился. Как будто Бог дотянулся пальцем из-за облаков, нашёл меня и нажал кнопочку. Я стал другим. Beatles открыли мне всё, я поверил в Бога. До Beatles я боялся церкви, потому что мама и папа о религии не говорили, они сидели перед теликом, смотрели КВН или ходили на партийные собрания», – рассказывает Коля.

У Коли есть концертный альбом Live Peace in Toronto 1969 года, подписанный самим Джоном Ленноном. В 1970-м Коля поздравил музыканта с тридцатилетием, отправив ему телеграмму. По стечению обстоятельств, которые сам Коля называет не иначе как чудом, Джон в ответ прислал пластинку с автографом.
«Эту музыку слушали с опаской, подпольно. В 60–70-е годы я не видел ни одной нормальной афиши, всё рукописные листочки. По телефону обзванивали друг друга: «Приходите на танцы, ребята». Это было прикрытие, а на самом деле там играл ломовой рок-н-ролл. Но всё время кого-то задерживали. Приходили к нам: «Так, ребята, как вы выглядите вообще? Что это за причёски? Пройдёмте в милицию». И на работу на следующий день звонили», – вспоминает Коля.

Работая художником-оформителем на заводе, Васин запирался в мастерской, чтобы создать афишу или вклеить в свой альбом очередную заметку о Ленноне. «Альбом, который я там сделал, весит 13 кг. Здесь вся история Джона, тысячи заметок со всего мира. Я всё это вклеивал, разрисовывал. Это было, как музыка. Потрясающая работа. Я улетал», – рассказывает Коля.

Коля «улетает» и по сей день всякий раз, когда слушает битлов. Последние годы он буквально одержим идеей построить в Питере «Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Этот храм он увидел во сне. Коля показывает отдельный альбом, посвящённый его переписке с городскими властями.
«В 1992 году мы открыли этот офис, и я был избран президентом храмового комитета. Нас было 10 человек, но все исчезли куда-то. Кто-то умер, кто-то переменился, кто-то вообще музыку не слушает, кто-то стал равнодушным. Но я всё сделаю для храма», – говорит Коля. Своё послание о храме он показал лично Полу Маккартни, когда тот приезжал в Питер в 2003 году.

А ещё Коля Васин уверен, что Джон Леннон жив до сих пор и живёт в монастыре на севере Италии. Таким образом музыкант просто удалился от мира. «Джон сумасшедший. Ринго Стар говорит, что он crazy, но это good crazy (хороший сумасшедший). Есть bad crazy (плохие). И они тоже общаются с Богом, поэтому мир так классно запутан. Никто не может разобраться. А я разобрался, потому что у меня есть Джон и Beatles», – уверен Коля Васин.

Яна Позолотчикова
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30