11 апреля 2021 09:12

Сладости для счастья

Жизнь современного человека связана с постоянными стрессами. Как минимизировать последствия нервных переживаний и срывов, особенно для более эмоциональных от природы женщин?


На лекарства здесь уповать нельзя: если стрессы случаются часто, то при медикаментозном реагировании на каждый человек рискует превратиться в фарм-наркомана.

Американские учёные озаботились проблемой поиска нейтральных способов успокоения. И оказалось, что решение задачи лежало на поверхности: эксперименты показали, что со стрессом можно бороться с помощью объятий и поцелуев, сопровождаемых употреблением сладостей. Причём удалось даже выяснить необходимое количество объятий: если женщину четыре раза в сутки обнимет любимый, то она сможет избавиться от нервного напряжения.

Конечно, счастливый брак служит щитом от нервных нагрузок. Но для того, чтобы щит стал ещё более крепким, мужу с женой необходимо ежемесячно, как выяснилось в ходе эксперимента, один раз сходить в кино, как минимум два раза прогуляться вместе в романтическом настроении и один раз прекрасная половина должна получить букет цветов. Если по разным причинам люди не могут позволить себе выполнение данного ритуала (или же ещё не обзавелись семьёй), то на помощь могут прийти правильные продукты.

На первом месте стоят сладости, которые делают людей терпимее, добрее и менее подверженными стрессу: глюкоза, попадая в мозг, поставляет большое количество энергии, благодаря которой гасятся агрессивные проявления в ответ на внешние раздражители, критику и упрёки.

Если человек испытывает волнения по поводу отношений со своей второй половинкой, то ему для успокоения полезно будет употреблять в пищу коричневый рис, ржаные сухарики и апельсины. Общее чувство тревожности можно подавить с помощью салатов из морских водорослей, а волнение перед важным мероприятием – с помощью чашки чая.

– Американцы ничего принципиально нового не открыли, потому что человек всегда интуитивно шёл во время переживаний к близким, а горе заедал любимыми продуктами, – говорит врач-психотерапевт Ольга Желанная. – Кроме того, нельзя заставить женщину почувствовать себя защищённой, если супруг ровно четыре раза в день будет её обнимать. В таких случаях важно не количество, а качество: можно раз в неделю так доказать свою любовь жене, что она будет месяц ощущать над собой завесу, отталкивающую все неприятности.

Главное, считает доктор, чтобы человек сумел понять: если он не может изменить обстоятельства, то необходимо поменять своё отношение к ним. Тогда и стрессов будет значительно меньше.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30