14 апреля 2021 17:05

Передай другому

Россияне смогут общаться с органами госвласти через официальных посредников.

Минэкономразвития предложило включить в диалог граждан с госслужащими нотариусов. Поправка в закон об использовании дистанционных способов получения госуслуг поясняет, что таким образом можно будет получить некоторые документы быстрее и проще.

Через нотариуса можно будет совершать сделки с недвижимым имуществом, а также сделки, касающиеся Семейного, Жилищного, Таможенного, Градостроительного кодексов.

Зачастую в госорганах требуют предоставить документы в оригинале или же лично присутствовать при совершении операции. Если у людей нет на это времени, Минэкономразвития предлагает официально обращаться за помощью к нотариусам. Человеку достаточно будет предоставить ему все необходимые бумаги, и нотариус сам оформит тот или иной документ.

По мнению разработчиков законопроекта, получение госуслуг через нотариуса является наиболее оптимальным вариантом. «За счёт высокого качества подготовленных документов они сэкономят время на предоставление госуслуг», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторы добавляют, что нотариусы действуют в интересах заявителя, поэтому будут добиваться получения документов в надлежащей форме и в установленные сроки.

Юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов сообщил, что новый закон даст человеку право выбора. «Тот, кто считает, что, заплатив, он получит более качественные услуги, пойдёт к нотариусу и раскошелится на некоторую сумму. Также поручить оформление документов может человек, не имеющий времени, чтобы сделать всё самому, – убеждён он. – Другие же граждане смогут получать нужные документы без третьих лиц».

В свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что документ не отстаивает интересы граждан. «Идёт сокращение госслужащих, и всем министерствам поручено перекладывать часть полномочий на других лиц, поэтому нотариусов наделяют очередными обязанностями, – рассказал он. – Интересы людей не учтены, ведь именно очереди к нотариусам сегодня одни из самых длинных».

Кроме того, нотариусы зачастую накручивают плату за свои услуги. «Так, при утверждённом тарифе за оформление вступления в наследование нотариус может указать сопутствующие услуги вроде копирования документа, от которых человек не может отказаться. Такая же схема может заработать при оформлении госуслуг».

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30