13 апреля 2021 11:08

Протянут срок

Банки борются за то, чтобы досрочное погашение кредитов осталось платным

Ассоциация региональных банков хочет законодательно закрепить кредитные комиссии.

Банкиры не хотят применять популистские меры
Она разработала законопроект, в котором обозначен полный закрытый перечень комиссий, который кредитные организации могут взимать с заёмщиков. Согласно документу в полную стоимость кредита будут входить плата за выдачу займа, комиссия за ведение и обслуживание банковского счёта, а также за выпуск кредитных и дебетовых карт.

Помимо этого, в паспорте кредита должны быть указаны штрафы за просрочку, комиссии за досрочное погашение кредита, платёж за оформление кредитного договора. Таким образом, Ассоциация региональных банков проигнорировала рекомендации Роспотребнадзора и Высшего арбитражного суда (ВАС). Ещё в 2009 году президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не имеют права брать с заёмщиков плату за открытие и обслуживание ссудного счёта. «Поборы» были запрещены с подачи Роспотребнадзора.

А недавно ВАС вынес на суд общественности проект обзора судебной практики по нарушениям банками закона о защите прав потребителей. В частности, ВАС хочет запретить банкам взимать комиссии за досрочное погашение кредитов. Однако в законопроекте Ассоциации региональных банков все эти комиссии присутствуют. «Мы идём по другому пути, – заявил вице-президент ассоциации Олег Иванов. – Если банки лишить одной комиссии, они придумают другую. Поэтому мы хотим, чтобы все дополнительные платежи были чётко видны заёмщику ещё до заключения договора. И тогда он сможет выбирать».

Что касается рекомендаций ВАС, то, по мнению Олега Иванова, если президиум Высшего арбитражного суда действительно примет решение о том, что комиссии за досрочное погашение кредита незаконны, будет создана опасная ситуация. «Эти комиссии действуют уже 20 лет, – напомнил эксперт. – И раньше никаких нареканий ни со стороны Центробанка, ни со стороны Роспотребнадзора не было. А теперь вдруг выясняется, что всё это время кредитные организации нарушали закон. То есть получается, что заёмщики, которые брали кредиты в прежние годы, могут потребовать деньги, потраченные на комиссии, обратно».

Олег Иванов уверен, что право заёмщика на досрочное погашение кредита должно быть прописано не в рекомендациях суда, а в законе, который обратной силы не имеет.

И такой документ уже есть. Это законопроект «О потребительском кредитовании», который был разработан ещё в 2008 году, но до сих пор так и не был принят. На сегодняшний день комиссии за досрочное погашение кредита у каждого банка по каждому кредиту разные. Например, по ипотеке они могут составлять 4% от суммы досрочного платежа.

Между тем начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что требование отмены комиссий за досрочное погашение кредитов – популистская мера. «Банк потратил время и деньги на то, чтобы оформить кредитную сделку, – пояснил Максим Осадчий. – Он мог включить эти расходы в процентную ставку равномерно на весь срок кредита. И вдруг выясняется, что клиент, по сути, обманул банк и деньги ему были нужны не на длительный срок, а, скажем, на несколько месяцев или даже дней. Кроме того, банк вынужден нести дополнительные расходы по размещению досрочно возвращённых денег. Как ещё отбить свои затраты, если не с помощью комиссий?»

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30