17 апреля 2021 02:58

Зачитайте права

МВД выпустило памятку к закону «О полиции»

Людям подскажут, как уважительно общаться с полицейскими.

Форма – прежняя, а обращение – новое
МВД опубликовало на своём сайте в помощь гражданам красочную памятку к закону «О полиции». В ней с помощью картинок, схем, таблиц и даже комиксов рассказывается, как должен вести себя полицейский, на что он имеет право, а на что нет.

Так, прежде чем обратиться к человеку, постовой должен назвать свою фамилию и должность и по первому требованию предъявить служебное удостоверение. Просто так потребовать документы полицейский права не имеет – он должен объяснить причину и цель обращения: например, сказать, что прохожий напоминает человека, объявленного в розыск, и предъявить фоторобот. Если человек сам обратился к полицейскому, страж порядка всё равно должен представиться, внимательно выслушать и принять меры в пределах своих полномочий или выяснить, кто может помочь.

Теперь в нашей стране появилось и обязательное зачитывание прав при задержании. Надевая на задержанного наручники, полицейский должен напомнить, что у того есть право на адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. Ещё одно нововведение закона «О полиции»: каждый задержанный имеет право на телефонный звонок в течение трёх часов после того, как он попал в руки стражей порядка.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв считает, что памятка МВД будет полезна людям, так как любой рано или поздно сталкивается с сотрудниками органов внутренних дел и должен знать свои права. Тогда он сможет упрекнуть полицейских в неподобающем поведении, аргументированно подтвердив свои претензии. «Но не стоит обольщаться, – отмечает Лев Пономарёв. – Одно дело, что написано на бумаге, и совсем другое – как будет вести полицейский в реальности: в брошюре описан его идеальный образ. Смогут ли сотрудники МВД дотянуться до высокой репутации полицейского, которую они сами создали, – большой вопрос. Пока мы видим только смену названия».

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что памятка нужна в первую очередь самим полицейским. «Это должна быть настольная книга сотрудников МВД», – уверен он.

При этом, по его мнению, ни смена названия, ни брошюры не изменят полицию, если сотрудникам органов правопорядка не предоставят серьёзные социальные гарантии. «Иначе у нас будет, как в Армении, – сказал «Гудку» Михаил Пашкин. – Там милицию переименовали в полицию 10 лет назад, но денег не добавили, и всё осталось, как было».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30