21 октября 2021 21:13

Непозволительная льгота

Дети-инвалиды и сироты будут поступать в вуз на общих основаниях

Проект нового закона «Об образовании» предусматривает новые правила приёма в вузы. В частности, существенно урезается количество категорий абитуриентов, которые смогут рассчитывать на внеконкурсное зачисление в вуз.

Льготников-абитуриентов хотят поставить в общую очередь
Сейчас правом внеконкурсного зачисления могут воспользоваться сироты, инвалиды, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, а также контрактники, отслужившие в ВС не менее 3 лет, и участники боевых действий. Чтобы быть зачисленным, льготнику достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приёмной комиссией, и предоставить справки.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, в проекте закона льготы оставлены только для небольшой группы лиц, в том числе военнослужащих. Остальным предлагается другая модель поступления, похожая на рабфак: подготовительные отделения будут бесплатно готовить нынешних льготников к поступлению на общих основаниях. «Такие отделения будут создаваться не в каждом вузе, они, скорее всего, будут межвузовскими», – пояснил Григорий Балыхин.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что отмена льгот вернёт здоровую конкуренцию в приёмные комиссии: «Широкий список льгот для абитуриентов привёл к тому, что в вузы принимаются ребята по льготам, а не по знаниям. Уровень их подготовки в сравнении с другими абитуриентами весьма невысок. Количество ребят, имеющих льготы, в некоторых случаях приводит к фактическому исключению из конкурса абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ».

В вузах с этим аргументом согласны, правда, замечают, что льготники были единственной категорией абитуриентов, которая позволяла иметь дело с живыми людьми, а не результатами тестов.
– По результатам ЕГЭ, которые мы получаем по почте, невозможно понять, кто придёт к нам после зачисления. Ребята же с ослабленным здоровьем имеют право сдавать традиционные экзамены. Это позволяет нам установить контакт с такими абитуриентами ещё на стадии приёма – возможность понимать, что человек пришёл к нам осознанно, а не просто «шёл мимо». И потом такие ребята старательнее относятся к учёбе, – пояснил первый проректор ПГУПСа Александр Ледяев.

По его мнению, подготовительные отделения едва ли смогут реально повлиять на уровень подготовки льготников. «Большой вопрос, как будут организованы курсы и как будет обеспечиваться их доступность для льготников, особенно из отдалённых населённых пунктов, – говорит Александр Ледяев. – Если предполагается, что ребята будут проходить подготовку дистанционно, через Интернет, то нелишне вспомнить, что в стране дороги-то есть не везде, не говоря уж о других средствах коммуникации».

Отмена внеконкурсного приёма фактически идёт вразрез с заявленными государством целями о поддержке людей с ограниченными возможностями, считает исполнительный директор тамбовского отделения Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Людмила Макарова.
– Будем честны: у инвалида или сироты не много шансов обойти здорового и благополучного человека в конкурсном испытании – их базовая подготовка заведомо слабее, – говорит она. – Возражения, что раз они не готовы к получению высшего образования, то и специалисты из них получатся слабые, отбить нечем. Но для таких ребят высшее образование – единственная возможность найти себя в жизни. В вузе они постепенно осваивают программу обучения и имеют возможность трудоустроиться, адаптироваться в обществе.

У законодателей осталось не много времени, чтобы определиться, что важнее – доступность образования «для всех» или интересы бизнеса как основного потребителя подготовленных вузами кадров. Рассмотрение закона об образовании пока отложено, но уже понятно, что документ примут до наступления нового учебного года.

Ирина Заверняева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31