16 октября 2021 01:42

Учат смену

Безработные Карелии получают специальность проводников

В Карелии за счёт министерства труда и занятости республики готовят проводников.

Как рассказал замначальника по управлению персоналом вагонного участка Петрозаводск ОЖД Владислав Гарбузов, раньше за обучение проводников платило предприятие, последнее время – регион. В прошлом году, например, вагонный участок Петрозаводск Северо-Западного филиала ОАО «ФПК» сэкономил на обучении более миллиона рублей.

«Предприятие выступило с предложением обучения проводников пассажирских вагонов на базе училища № 8 за счёт средств министерства труда Карелии. Логично ведь переучивать безработных сразу на те специальности, которые будут востребованы и по которым гарантировано трудоустройство. Это выгодно всем: и гражданину, ведь он получает работу, и центру занятости, и нам», – пояснил Владислав Гарбузов.

Теоретические знания будущие проводники получают в профессиональном училище № 8, а вагонный участок Петрозаводск предоставляет место для практики. Правда, на курсы могут попасть не все, с соискателями проводят индивидуальные собеседования. В ходе учёбы среди слушателей проводится конкурс на лучший конспект. «По его итогам трём-пяти победителям в каждой группе вручаются благодарности и памятные подарки. А мы таким образом ещё в ходе учёбы видим лучших», – рассказал Владислав Гарбузов.

В конце учёбы все слушатели сдают экзамен. В билеты среди прочих включены вопросы об оформлении проездных документов через Интернет, предоставлении услуги электронной регистрации на поезда дальнего следования.

Особенно сильно проводники нужны в период летних пассажирских перевозок. Кроме того, на востребованность специальности повлиял отчасти и демографический фактор. «Сейчас из 370 проводников 73 – в декретном отпуске. Из них более 30 человек ушли в декрет по уходу за вторым ребёнком. За женщин, конечно, можно порадоваться, но временная замена нужна», – подчеркнул Владислав Гарбузов.

За три года вагонный участок вместе с биржей труда подготовил 156 проводников. С 4 апреля этого года начнёт учёбу новая группа.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31