24 октября 2021 00:20

Ушедшим в вертикаль

«Дочкам» обещают выровнять социальные гарантии

В Иркутске прошёл первый региональный социально-экономический форум железнодорожных предприятий, работающих на полигоне Восточно-Сибирской магистрали.

Ранее дорога ежегодно подводила итоги выполнения отраслевого соглашения и коллективных договоров, но в связи со структурной реформой в ОАО «РЖД» прежний формат перестал отвечать потребностям.
«Ранее мы контролировали выполнение, например, коллективного договора большей частью только на ВСЖД. А сейчас появилось столько филиалов, ДЗО, дирекций, других структур. В итоге имеем 68 колдоговоров, каждый из них со своим оттенком, особенностями. Каждый должен считаться с отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором ОАО «РЖД». Чтобы понять, как сегодня обстоит ситуация не только на ВСЖД, а во всех железнодорожных структурах, мы и решили проводить общие форумы», – пояснил председатель дорпрофжела ВСЖД Александр Старцев.

На первом этапе каждая дирекция, ушедшая в вертикаль, или иная структура, сейчас уже не входящая в состав дороги, сначала подводят итоги выполнения колдоговора или соглашения на своём уровне, а затем материалы стекаются в региональную оперативную комиссию. На координационном совете они рассматриваются, в том числе и с участием начальника ВСЖД, который как председатель комиссии также контролирует ситуацию с выполнением колдоговора всеми структурами, находящимися в границах магистрали. Затем все вопросы и проблемы выносятся на форум.
«Так мы хотим дать сегодня возможность всем структурам почувствовать ответственность за выполнение колдоговора и Тарифного соглашения. Руководители этих структур должны подчиняться единым социальным законам железнодорожного транспорта», – сказал Александр Старцев.

А между тем негативные примеры есть. В некоторых «дочках», например, пошли на сокращение социальных гарантий, возникли и другие проблемы. «Есть случаи, когда путёвки для детей работников ДЗО стоят дороже, чем для детей работников ОАО «РЖД». Такие вопросы мы будем регулировать. Стоимость должна быть одна по всему холдингу», – уверен председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

По мнению вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Воротилкина, в нынешних условиях такая форма подведения итогов выполнения колдоговоров наиболее приемлема, поскольку создаётся мощная структура холдингового типа.
«На сети сейчас работают сотни структурных подразделений ДЗО, и очень важно, что всех работников отрасли объединяет один профсоюз, поэтому все принимаемые решения должны быть в общих интересах холдинга», – отметил Алексей Воротилкин.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31