«Гранит» проверят на надёжность
Электровозу 2ЭС10 предстоит 5 тыс. км испытаний
Новый локомотив отечественного производства отправлен на сертификационные испытания. Его серийная эксплуатация поможет повысить эффективность перевозочного процесса.
![]() |
Завод готовится к серийному производству электровозов «Гранит» |
Ранее «Гранит» осуществил пробную поездку на путях СвЖД и прошёл часть предварительных испытаний в локомотивном депо Екатеринбург-сортировочный.
Электровоз создан для ОАО «РЖД» на заводе «Уральские локомотивы» – совместном предприятии Группы «Синара» и «Сименс АГ». Для его создания были внедрены инженерные решения, ранее не применявшиеся в российском машиностроении. А также были интегрированы ноу-хау от «Сименс» в области техники приводов и управления.
По словам директора департамента «Мобильность» концерна «Сименс» в России Дениса Маценова, электровоз оборудован системами глобального позиционирования GPS/GLONASS с двусторонней связью, что позволяет значительно облегчить работу региональных центров управления перевозками, а также даёт возможность системам безопасности контролировать скоростной режим в зависимости от координаты. При этом «автомашинист» может без вмешательства человека поддерживать, разгонять или замедлять скорость в зависимости от условий движения.
Как сказал генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев, на «Граните» установлена инновационная система бортовой диагностики, созданная совместно специалистами завода и ОАО «ВНИИЖТ». Система способна оценивать более 500 различных параметров, а её структура позволяет постоянно расширять количество функций.
«Реализация совместного проекта российского предприятия с ведущим зарубежным производителем позволяет, во-первых, значительно обогатить отечественную конструкторскую школу. А во-вторых, способствует развитию конкурентной среды», – прокомментировал «Гудку» начальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Назаров.
Всеволод Валерьев