17 октября 2021 13:23

Об руку со звёздами

Мужья знаменитых спортсменок несут с ними тяготы тренировок, сборов, соревнований, делят с ними радость больших побед. А ещё многие из мужей обеспечивают семейный тыл для своих жён, чтобы отдых спортсменок был полноценным.

Мы обратились к некоторым мужьям спортсменок ЦСК «Локомотив» с просьбой ответить на вопросы, касающиеся их семейной жизни.
1. Расскажите о самом ярком для вас с женой событии.
2. Трудно ли быть мужем знаменитой спортсменки?
3. Какие неординарные поступки вы совершали ради супруги, как помогаете ей дома и в спорте?
4. Чем порадуете жену в праздник?



Сергей Смирнов, муж вице-чемпионки мира, победительницы этапов Кубка мира по сноуборду Светланы Болдыковой:
    1. Самое яркое событие – свадьба, которая состоялась в середине июля прошлого года. Правда, мы даже в свадебное путешествие не съездили – не успели. Света тогда заканчивала учёбу, получала второе высшее образование. А потом и у неё, и у меня (Сергей Смирнов – скелетонист, мастер спорта международного класса. – Ред.) началась подготовка к сезону. Но надеюсь, этой весной мы с женой всё-таки устроим себе свадебное путешествие – туда, где тепло и есть море или океан. А вообще для меня любая встреча со Светой – яркое событие. Ведь мы часто бываем порознь в разъездах – на сборах, на соревнованиях. Иногда месяцами не видимся. Вот на днях жена приехала ко мне в Ригу, где я готовлюсь к чемпионату России. Мы неделю провели вместе, и наконец-то мне удалось поесть настоящей домашней еды (смеется).

    2. Самое трудное для меня в семейной жизни – переносить разлуку с любимой женщиной. А, как известно, спортсмены часто находятся в разъездах. И, конечно, я переживаю за жену, когда она выступает на соревнованиях.

    3. Однажды, когда Света вернулась домой со сборов, я устроил ей сюрприз – усыпал нашу квартиру лепестками роз. Жена была в восторге – она человек эмоциональный и ей нравятся такие вещи. Морально я её всегда поддерживаю, в этом вижу своё участие в её спортивной карьере. Когда Светлана на сборах, созваниваемся по нескольку раз в день. Иногда, когда у меня сезон уже завершён, а у Светланы продолжается, езжу вместе с женой на соревнования. Например, на чемпионат России. В межсезонье, бывает, и тренируемся вместе.

    4. К сожалению, вместе с женой в день 8 Марта мы бываем крайне редко – то у неё календарные соревнования, то у меня. Вот и на этот раз я буду в Риге, а Света – на этапе Кубка мира в Москве. Но обязательно ей позвоню, поздравлю с Женским днём. И подарок приготовлю, это обязательная деталь в наших отношениях. На сей раз подарок преподнесу чуть позже.



Андрей Подпальный, муж и тренер двукратной паралимпийской чемпионки, многократной победительницы чемпионатов мира и Европы по пауэрлифтингу (силовое троеборье) Тамары Подпальной:
    1. Самое яркое событие, конечно же, свадьба, которая была в 1994 году. Это первое. Ну а второе – рождение в 1995 году дочки Ульяны. Знаете, когда-то и я, и Тамара ровным счётом ничего не имели за душой и были вынуждены ютиться в общежитии. Наша свадьба получилась очень скромной, но при этом чрезвычайно доброй. Потом Барнаульский вагоноремонтный завод выделил нам отдельную комнату в бараке. Она была маленькой и на первый взгляд невзрачной. Но нам эта комнатушка казалась настоящими царскими хоромами! Мы получили свой угол – и это было счастьем!

    2. Мужем Тамары быть нетрудно, наоборот – просто здорово. Она у меня женщина умная, и проблем между нами никогда не было. Тренировать её я начал только после того, как мы поженились и у нас появилась дочка. Знаете, частенько бывает так, что между мужем-тренером и женой-спортсменкой возникают профессиональные конфликты. Но, слава богу, нас это не коснулось. Конечно, сейчас Тамара – знаменитость, но звёздной болезнью она никогда не страдала – была и остаётся доброй и чуткой. Ко мне – особенно.

    3. Мне никогда не приходило в голову совершать даже ради женщины какие-то сумасшедшие поступки, к примеру ради любимой супруги забираться на крышу и оглашать оттуда мир страстными признаниями. Никогда не сочинял и стихов с песнями. Но при этом Тамара знает, что ради неё я, как говорится, разобьюсь в доску, но добьюсь всего, что в жизни необходимо. Кстати, насчёт словесного творчества… Не сочтите за хвастовство, но наши родственники и друзья вам могут подтвердить, что мои комплименты Тамара слышит ежедневно. Это на работе у нас отношения чисто деловые. А вот дома мы исключительно наслаждаемся супружеской жизнью и о тренировках забываем на все 100%. Но как только появляемся в спортзале в кругу других моих учеников, то Тамара становится такой же, как и они. И замечания от меня получает так же, как и остальные спортсмены. Я не диктатор, но считаю, что «оплеухи» на тренировках попросту необходимы. И к ним Тамара относится спокойно, с пониманием – как и должен профессиональный спортсмен. Вместе с тем признаюсь, что являюсь большим поклонником нашей знаменитой чемпионки Тамары Подпальной.

    4. Подготовку к празднику 8 Марта всегда начинаю задолго до этого дня, в том числе и потому, что нам нередко приходится проводить его вне дома. Вот и на этот раз мы будем в командировке в Тульской области, где пройдут очередные учебно-тренировочные сборы. Естественно, там всей командой отметим праздник. Тамара, как всегда, получит от меня букет цветов. И не только. Раскрою секрет, надеюсь, что раньше времени она не узнает: я приготовил ей кольцо с бриллиантом – небольшое, аккуратное, женственное, как и сама моя любимая супруга.



Анатолий Цветков, муж призёра чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике Елены Задорожной:
    1. Самое яркое событие – рождение сына Евгения. Ему сейчас четыре с половиной. Растёт любознательным, шустрым, с хорошими физическими данными. Любит бегать вместе с мамой, когда она бывает на сборах. Наши друзья шутя говорят, что Женька – уже готовый спортсмен.

    2. Мужем известной спортсменки, признаюсь, быть трудно. Но я справляюсь – благодаря очень коммуникабельному характеру Елены. Ведь, несмотря на известность, звёздной болезнью она не страдает.

    3. Безумных поступков было так много, что все так сразу и не припомнишь. Ну, допустим, шесть лет назад в крещенские морозы я окунулся в родном для нас Иркутске в ледяную прорубь. Причём никогда раньше этого не делал. Безумства, впрочем, ради любви к ней я готов совершать и в будущем. Но лучше я ей буду помогать в любимом деле, здесь моё участие самое непосредственное. Все детали её спортивной подготовки решаем вместе. К примеру, как правильно и эффективно составить план на очередной соревновательный цикл. Какие старты в нём сделать ударными, а какие – пропустить.

    4. День 8 Марта мы традиционно отмечаем пикником на природе. В разных местах. Бывало и так, что праздник нам приходилось отмечать на сборах. Причём не только в России, но и за границей. Но в этом году встретим его в родных стенах – на даче. Подготовку к оформлению праздничного стола я уже начал: запасся омулем, дичью, которую я приготовлю по фирменному рецепту в духовке. Лена такие мои блюда очень любит.



Валерий Сахаров, муж двукратной олимпийской чемпионки по волейболу Татьяны Сарычевой:
    1. Самое яркое событие в нашей семейной жизни – это домашняя Олимпиада-1980. Вместе с Татьяной мы были на церемонии открытия и закрытия Игр. Я также стал свидетелем триумфа женской сборной СССР по волейболу, которая в финале Игр по всем статьям переиграла команду ГДР.

    2. Мужем известной спортсменки мне быть нетрудно. Супруга у меня очень добрый, душевный человек. А потом, когда уважаешь друг друга, когда в семье всё тип-топ, даже самые острые житейские проблемы разрешаются сами собой.

    3. Самый геройский поступок – это, кстати, признаёт и сама супруга – я совершил в конце 80-х. Тогда в течение целого года я один воспитывал нашего сына. Татьяна в то время работала тренером- консультантом одной из женских волейбольных команд Японии. За сына она сильно переживала. Но потом признала, что с поставленной мне задачей я справился. С Татьяной мы познакомились уже после её ухода из большого спорта. А вот в том, что в дальнейшем она сделала удачную карьеру спортивного функционера, возглавляя отдел олимпийских видов Госкомспорта, моя заслуга имеется. В этот непростой для неё период я постоянно поддерживал супругу и словом, и делом. Были тогда в ходу подковёрные игры, а я имел какое-то влияние на таких игроков – был опыт партийной работы. И ещё было огромное желание вселить в жену надежду: с уходом из большого спорта не всё потеряно, жизнь, как говорится, продолжается. А вообще, этот период самый сложный в жизни любого спортсмена, и молодым я посоветовал бы уже сейчас думать об этом, чтобы пройти рубеж расставания со спортом без больших потерь.

    4. Женский день мы обычно проводим в семье, вместе с детьми. В этот день я уже с раннего утра накрываю праздничный стол, на котором непременно присутствуют мои фирменные домашние котлеты, красная капуста, селёдочка и огурчики. В этом году, правда, о праздничном меню я ещё ничего не знаю. На 8 Марта не дети приедут к нам в гости, а мы – к ним. Что уж они приготовят, не знаю, но встреча будет наверняка очень приятной.


Подготовили Роман Вишнёв
Андрей Мельников
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31