25 октября 2021 23:05

По бурному морю

Не первый год тележурналист Михаил Кожухов путешествует по миру в поисках чего-нибудь зажигательного и познавательного. Теперь и в передаче «Далеко и ещё дальше», идущей на канале ТВ-3 по субботам.

Михаил уже объездил полмира. По долгу службы, естественно. Однако путешественником себя не считает. И очень обижается, когда его так величают.

– Михаил, а вас часто узнают на улицах?
– Рассказываю. Захожу в Голландии в магазин. А там стоят две русские тётки. И одна подбегает ко мне с вопросом, который просто сбил меня с ног: «Простите, вы кто-то?» Я неуверенно говорю: «Все мы кто-то…» «А! – сказала она и махнула рукой. – Я думала вы из этих… каких-нибудь артистов».

– Постоянные командировки ещё не приелись?
– Я типичный Стрелец и не способен заниматься чем-нибудь одним на протяжении длительного времени. Мне просто становится скучно. Вот я и попытался реализовать себя в чём-то другом. Сколотил маленькую лодочку, посадил несколько человек на вёсла, сам сел к рулю и поплыл по бурному морю телевизионного рынка.

– У вас множество наград. За что получили премию имени Сенкевича?
– За фильм о городе Белёве в Тульской области. Очень обаятельный заброшенный маленький городок, где делают потрясающую яблочную пастилу – такую не делают больше нигде. В общем, этой традиции уже лет 150, в изготовление пастилы вовлечён весь город.

– Из поездок вы почти всегда привозите сувениры. Зачем набивать дом бесполезными вещами?
– Хочется оставить материальное воспоминание о стране. Тем более если оно связано с конкретным человеком или обстоятельствами. Однажды монахи в Южной Корее подарили мне бамбуковую палку, которой выводят друг друга из глубокой медитации и которой учитель наказывает учеников.

– А дома-то что делать с этой палкой?
– Брать её в руки, вспоминать Южную Корею и боевое искусство с загадочным названием санмудо.

– Когда-то в «Комсомольской правде» была такая рубрика «Проверено на себе». Вы её постоянно «применяете» в своей программе. Не страшно было есть пауков?
– А мне нравится переламывать себя! Требуется совершить над собой некое усилие, чтобы взять в руки огромного паука-птицееда, зажарить и сожрать. Мне нравится делать то, что я никогда не делал. Это постоянный эксперимент над собой.

– Где предпочитаете отдыхать?
– Моя схема отдыха неизменна. Летом сплавляюсь. Зимой катаюсь. И катаюсь всегда в разных местах, но у меня есть любимые горнолыжные курорты, куда я надеюсь когда-нибудь вернуться. Сплавляюсь на катамаранах. Это, кстати, советское изобретение, катамаран даёт гораздо больше возможностей, чем байдарка. Это очень управляемое, командное судно.

– Вам термин «российский туризм» ухо не режет?
– Тема путешествий по России для меня болезненная, я невероятно переживаю за то, что у нас в стране практически нет туризма. Это странно, ведь речь идёт о колоссальных средствах, которые могли бы пополнять бюджет страны.
Россия такая огромная, что и объехать-то её невозможно за всю жизнь, и столько в ней всего чудесного, что бессмысленно даже называть. Но если говорить о каком-то цивилизованном отдыхе, наполненном разными и сильными впечатлениями, то, конечно, это наш Север. Он интересен даже для неверующего человека. Те же Соловецкие острова – уникальное место в мире. Мне особенно близки Сихотэ-Алинь, Приполярный Урал, плато Путорана. Вот настоящие жемчужины, которые не уступают никаким зарубежным.

Ирина Гаврилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31