23 октября 2021 23:52

Любимец женщин, сердцеед

В эти мартовские дни Андрею Миронову исполнилось бы 70 лет.

Он появился на свет 7 марта, но его родители решили: «Запишем 8-го. Будет подарок для женщин». Так оно действительно и случилось – слабый пол буквально боготворил великого актёра Андрея Миронова.

Он родился в актёрской семье. Отец Александр Менакер выступал на эстраде, исполнял музыкальные пародии и фельетоны. Мать Мария Миронова свою актёрскую карьеру начинала в Театре современной миниатюры, затем работала в Московском государственном мюзик-холле. Их знакомство произошло в 1938 году в только что созданном в Москве Государственном театре эстрады и миниатюр, актёрами которого они стали и где возник их знаменитый эстрадный дуэт. А через три года после знакомства на свет родился мальчик, которого назвали Андреем. Родился он, можно сказать, в театре. До последнего дня беременности Миронова выходила на сцену, и предродовые схватки начались у неё именно во время одного из таких представлений. Её едва успели довезти до родильного дома на Арбате…

Когда настала пора определиться Андрею с профессией, и мать, и отец вполне благосклонно восприняли решение сына стать артистом. В противном случае, прежде всего без согласия Марии Владимировны, Андрей, наверняка, стал бы, к примеру, дипломатом. В школьные годы он всерьёз занимался английским, собираясь поступать в Институт международных отношений. И, быть может, не ушёл бы из жизни в 46 лет. Болезнь, которой страдал Андрей Миронов, как выяснилось после его кончины, была несовместима с таким эмоциональным делом, как актёрство.

Вообще слово матери было для него законом. После каждого спектакля, рассказывают, Андрей приезжал к Марии Владимировне с цветами и выслушивал её замечания о своей работе. Считался он с мнением матери и в личной жизни. Так, Мария Владимировна не одобрила «роман» сына с актрисой Натальей Фатеевой, возникший на съёмках фильма «Три плюс два» (1962), – их отношения в результате сошли на нет.

Что бы сейчас ни говорили об увлечениях великого актёра, какой бы «донжуанский список» ни приводили авторы мемуаров, сам Андрей Миронов свой выбор сделал раз и навсегда. Главной женщиной его жизни оставалась мать.

Мария Владимировна пережила сына на 10 лет… В мемориальной квартире актёрской семьи Мироновых – портрет Андрея, костюм Фигаро, в котором артист не доиграл свой последний спектакль. Роль Фигаро в комедии Бомарше казалась написанной специально для родившегося полтора века спустя артиста, с такой элегантностью, лёгкостью и в то же время страстью и азартом разыгрывал он образ главного героя «Женитьбы Фигаро». Это была самая популярная роль Миронова на сцене Московского театра Сатиры, в который он поступил после окончания Театрального училища имени Щукина и в котором проработал до конца жизни. Здесь в спектаклях «Клоп», «Баня», «Доходное место», «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», «Ревизор» раскрылся его комедийный талант.

С самого начала карьеры в театре и кино Андрей Миронов не ограничивался амплуа комедийного актёра. Достаточно вспомнить его в пьесах мирового драматического репертуара – Чацкий, Лопахин, Жорж Дюруа, Грушницкий. О широком диапазоне артиста говорит и роль писателя Ханина в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984). Сцена в ванной, когда герой Миронова пытается и не может застрелиться, – из тех, по которым сегодня учат актёрскому ремеслу.

Отличаясь мощным талантом, он был в то же время необыкновенно трудолюбив. «Однажды в Питере он меня вытащил на свой концерт в захудалый Дом культуры работников пищевой промышленности, – вспоминает его сводный брат Кирилл Ласкари. – Не столичный театр и не зал «Россия», но Андрей всё равно выкладывался на всю катушку. Я хохотал, стоя за кулисами, а он уходил со сцены мокрый, менял по две-три рубашки за вечер. Пахал так, будто это его первая и последняя премьера. А потом ещё часами репетировал – бил чечётку, чтобы в «Бриллиантовой руке» летать по палубе».

Именно комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968) сделала его любимцем публики, настолько обаятельно он воплотил на экране образ жулика Геннадия Козодоева по кличке Граф. «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей (я это знаю) высшее моё достижение в кино – это фильм «Бриллиантовая рука», – с обидой признавался он. – Мне действительно это очень больно».

В «Бриллиантовой руке» состоялся и дебют Миронова как певца. Хотя Леонид Гайдай не собирался использовать его в этом качестве – режиссёр изменил своё мнение лишь благодаря совету Юрия Никулина. И не зря. Песня «Остров невезения» в мироновском исполнении мгновенно стала шлягером. Начиная с «Бриллиантовой руки», Андрей Миронов запел с экрана. А мюзиклы с его участием «Соломенная шляпка» (1974) и «Небесные ласточки» (1976) стали классикой жанра.

Помогла киноактёру и близкая дружба с Марком Захаровым. Снявшись в «Двенадцати стульях» (1976), он стал самым популярным на экране Остапом Бендером. Одной песенки про бабочку и воробышка, которую Миронов спел в «Обыкновенном чуде» (1978), было бы достаточно для успеха всего фильма. Министр-администратор в его исполнении – смесь цинизма и шарма, любителя и любимца женщин.

Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Причём режиссёр только тогда взялась за работу, когда заручилась твёрдым обещанием Миронова сняться в главной роли. Лента вышла на экраны страны в 1987 году и стала одним из лидеров проката (2-е место, 39,8 млн зрителей). Такого успеха у фильма, где снимался Миронов, не случалось со времён «Бриллиантовой руки». Однако сам актёр до этого очередного успеха не дожил… 14 августа 1987 года Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины. «…Сегодня она оказывает предпочтение мне...» Это были последние слова актёра в роли Фигаро, которые он успел произнести...

Он родился на сцене, стал на ней лучшим и был призван с подмостков в вечность. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вёз в Москву тело актёра, стояли тысячи людей и бросали под колёса цветы. Всенародная любовь не оставила Андрея Миронова и после его смерти.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31