22 апреля 2021 06:04

Красивая традиция

В разных уголках земного шара 8 Марта отмечают по-своему. Далеко не во всех странах женщины радуются поздравлениям в начале весны – некоторые могут счесть их настоящим оскорблением.

Женщины Швеции, Норвегии и Дании посчитают подарки или другие знаки внимания, приуроченные к мартовскому празднику, попыткой возврата в патриархальные времена, когда женщины не имели прав и свобод, находясь «под гнётом» мужчин.

Именно потому, что праздник устойчиво ассоциируется с коммунистической идеологией, после распада СССР в ряде стран СНГ его отмечать перестали. Например, в Литве в 1994 году сейм сначала включил в список праздничных дней 8 Марта, но в 1997-м «женский день» из этого списка убрали. Но уже через 5 лет, в 2002 году, в сейм была внесена поправка, возвращающая 8 Марта. Сторонники праздника утверждали, что это просто красивая традиция, противники – что женщин необходимо любить круглый год. В итоге поклонники «красной даты» одержали верх – возможно, потому, что даже без государственного статуса цветов в этот день продавалось в несколько раз больше, чем на официально признанные День матери и День святого Валентина.

В Туркменистане праздник в 2001 году отменили – президент Сапармурат Ниязов, упразднив 8 Марта, назначил вместо него Национальный праздник весны и женщин, который отмечали 21–22 марта. Но Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший к власти в 2008 году, вернул 8 Марта обратно. Изменения в названии произошли и в других странах содружества: в Узбекистане его переименовали в День матери, а в Армении – в День материнства и красоты.

В европейских странах праздник отмечают в основном в странах бывшего соцлагеря, например в Болгарии, хотя выходным днём он так и не стал. Интересно, что праздник популярен в Италии – в 1946 году, после падения режима Муссолини, новый государственный орган – Совет итальянских женщин – постановил отмечать 8 Марта, и у дня даже появился свой символ – веточка мимозы.

Но самая древняя традиция почитания женщин в начале весны по праву принадлежит Вьетнаму – уже две тысячи лет в этой стране в начале весны поздравляют женщин в День памяти сестёр Чынг. Две сестры возглавили освободительную борьбу против китайских захватчиков, а когда их войско окружили, они бросились в реку. После победы социализма в стране День памяти заменили на 8 Марта – это соответствовало новому курсу страны.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30