21 октября 2021 18:36

Сняли фирменную «нашивку»

Инвалиды-колясочники смогут ездить в фирменных поездах бесплатно.

С начала марта во всех фирменных поездах формирования ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) пассажиры с ограниченными физическими возможностями могут ездить на лечение и обратно в специально оборудованных купе бесплатно.

Для этого ФПК сняла признак «фирменный» со всех мест, предназначенных для перевозки людей, вынужденных передвигаться на колясках, во всех таковых поездах своего формирования. Ведь сейчас согласно постановлению Правительства России инвалидам предоставляется бесплатный проезд к местам лечения и обратно на железнодорожном транспорте в поездах и вагонах всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности.

Такая мера существенно прибавит мест для инвалидов – всего в ФПК вагонов с местами для людей с ограниченными физическими возможностями 369.

Два таких вагона курсируют и по Забайкальской дороге в составе фирменного поезда «Даурия».
– Тамбуры в таком вагоне оборудованы подъёмниками, широкий коридор позволяет колясочникам беспрепятственно передвигаться. Купе по размеру как обычное двухместное. Нижняя полка с механизмом помогает человеку принять удобное положение. На стене рядом со столиком специальная ручка, чтобы удобно было подниматься. Сиденье больше похоже на диванчик. Туалет в вагоне также приспособлен для людей с ограниченными возможностями, – говорит заместитель начальника Забайкальского филиала ФПК Наталья Урманцева.

Кстати, льгота на проезд распространяется не только на инвалида, но и на сопровождающего его человека.
– Компенсацию за льготный проезд оплачивают органы социального страхования, куда пассажирская компания направляет соответствующие документы, – уточняет Наталья Урманцева.

Не только вагоны ЗабЖД удобны для инвалидов. Вокзал Благовещенска в сетевом конкурсе в 2010 году занял второе место, в том числе за внимание к людям с ограниченными возможностями.
– Есть пандусы со стороны города, вдоль перрона, на привокзальной площади. Дверные проёмы широкие, чтобы могла проехать инвалидная коляска. Со стороны перрона нет крыльца, все двери без ступеней. В зале ожидания – места для инвалидов-колясочников. Пиктограммы на стене помогают ориентироваться людям с ограниченными возможностями. Для свободного перемещения с перрона на платформу оборудован специальный переезд: к головкам рельсов идут пологие основания. Работает даже посадочная бригада: начальник поезда, дежурный по вокзалу, сотрудник ППС, – говорит начальник вокзала Наталья Капитоненко.

На ЗабЖД восемь вокзалов построены на одном уровне с перроном. Пандусами оборудованы семь вокзалов. В начале следующего года на станции Чита-2, Чернышевск и Могоча поступят специальные грузовые подъёмники.

Словом, без внимания лица, особо в нём нуждающиеся, не останутся.

Александра Васильева
Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31