13 апреля 2021 14:31

Дающая жизнь

Дорожный врач заслужила признание иностранной державы

Среди наград ветерана санитарно-врачебной службы КбшЖД, в прошлом главного акушера-гинеколога магистрали Тамары Григорьевны Волковой есть одна необычная. Благодарственное письмо правительства Кубы.

И сегодня Тамара Волкова не сидит дома – ходит на компьютерные курсы, осваивает электронную почту, чтобы общаться с друзьями
Дело было так. В Пензенскую больницу поступила иностранная студентка. На четвёртом месяце беременности. Ситуация осложнялась врачебной ошибкой. Требовалась операция. Из Куйбышева вызвали Волкову. И к моменту её приезда в Пензу вопрос стоял уже по-другому – речь шла о сохранении жизни самой пациентки. Девушку спасли. А потом приехали из посольства Кубы и вручили врачу благодарность своей страны.

Тамара Волкова родилась в селе Ерал Челябинской области. С началом войны отец ушёл на фронт. Присылал семье воинский аттестат на три тысячи рублей – купить можно было три буханки. Голодали. А потом и аттестат перестал приходить. Но отец вернулся. Семья переехала в Прибалтику. После школы Тамара поступила в мединститут. После учёбы работала в больнице Красного Креста, потом пошла в ординатуру и готовила кандидатскую диссертацию. Все отпуска проводила в библиотеках Москвы и Ленинграда. Защитилась с отличием.

В 1965 году в дорожной больнице для Волковой открыли кабинет, закупили оборудование, учитывая богатый практический опыт и значимость работы главного акушера-гинеколога магистрали. Первым делом стала знакомиться с положением дел. Оно было ужасным – высокий уровень заболеваемости среди девочек, высокий показатель смертности среди рожениц. Начальник дороги Дмитрий Сугак в объезд взял с собой главного акушера, надо было срочно принимать меры по больницам. Особенно в Башкирии, Ульяновске и Пензе, где открывалось много роддомов. Нарушений в них было много. Основные причины – халатность и некомпетентность врачей. Тамара Волкова боролась как могла – бесконечные проверки стационаров, порядка стерилизации инструментов в больницах, разъяснительная работа среди врачей. Волкова изучала истории болезней железнодорожниц и принимала решения, что надо изменить.

В середине 80-х годов на Ульяновском отделении открыли отраслевую школу-интернат для детей железнодорожников, и вдруг вспышка заболеваемости среди девочек. Волкова выезжает в Ульяновск, и выясняется, что школьницы просто ничего не знают о половой гигиене.

Волкова стала учить детей, а потом и женщин основам ухода за собой. Когда райком узнал о её опыте, рекомендовал читать курс лекций для городских врачей. В Куйбышеве, а затем в Дёме, Пензе, Ульяновске были открыты первые кабинеты специализированной помощи женщинам «Брак и семья». Для обучения выделили специальные часы занятий. По Куйбышевской с 9 смертей удалось снизить показатель до 3–4 в год, кратно сократить заболеваемость.

Много времени Волкова занималась учёбой врачей и заведующих отделенческих больниц. Картина по заболеваемости среди железнодорожниц изменилась, кривая на графиках уверенно направилась вниз.

Все самые тяжёлые роды и операции на дороге проводила лично, умела и не боялась брать ответственность. Оперировала тяжёлых больных, проводила показательные операции, обучала мастерству врачей акушерско-гинекологических отделений.

Она отличник здравоохранения, почётный железнодорожник, ветеран труда. И сегодня Тамара Григорьевна, несмотря на преклонный возраст, не сидит дома. Ходит на курсы по компьютерной грамотности, осваивает электронную почту, чтобы общаться с друзьями и коллегами.

«Хочу наладить электронную переписку с ветеранами и действующими медработниками, помочь советом, поделиться опытом и просто вспомнить былое. Лавочка перед подъездом – не для меня», – уверенно говорит врач.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30