12 апреля 2021 10:21

Художницы с иголками

Тяга к рукоделию каждой женщине передаётся с генами

Одна из сотрудниц финансовой службы дороги, заметив обозначившийся года полтора назад массовый интерес коллег к вышиванию, иронично пожала плечами:  «Наш ответ кризису!» А что? Позволяет занять появившееся свободное время, отвлекает от тревожных мыслей, да и больших затрат не требует.

Сибирские рукодельницы без дела не остаются
Спад перевозок миновал, шутка позабылась, а увлечение осталось.
– Только кризис тут ни при чём, – улыбается Лариса Ивановна Тырышкина, начальник отдела доходных поступлений от пассажирских перевозок финансовой службы Западно-Сибирской дороги. – Тяга к рукоделию живёт в каждой женщине, с генами от предков передаётся. И реализует её каждая из нас по-своему, чаще всего даже не задумываясь, откуда она берётся. Моя бабушка Анна Ивановна прекрасной вышивальщицей слыла, её рукотворными картинами в годы моего детства весь дом был украшен. И я девочкой иглу и пяльцы в руках держать умела. А потом куда что делось – мода ли на вышивки прошла, материалов не стало или умение утратилось? Но желание, готовность рукодельничать подспудно жили во мне всегда. Увижу, бывало, в киоске набор для вышивания, сердце защемит.

Однажды не выдержала, купила посвящённый рукоделию журнал, пролистала от корки до корки и на работу принесла – подругам показать. И тут выяснилось, что некоторые из них давно и серьёзно занимаются вышиванием: Валерия Ивановна Свирид, Ирина Петровна Касьянова… Они и стали её первыми наставниками, дали адреса специальных магазинов, поделились секретами мастерства.
– Восемь лет назад это было, а вы говорите: кризис! – замечает она. – Глядя на нас, многие за пяльцы взялись: Олеся Владимировна Косова, Надежда Николаевна Садовникова, другие. Кто-то сейчас из службы в филиалы компании перешёл, но увлечения не оставил.

Своими силами женщины организовывали выставки – к профессиональным праздникам, Дню защиты детей, Новому году. Брали их работы и для экспозиции во Дворце культуры железнодорожников.
– Я больше всего люблю вышивать портреты, – рассказывает Лариса Ивановна. – Интересно и заманчиво видеть, как в твоих руках рождается образ человека, обретает очертания лицо, появляется взгляд, словно спрашивающий: кто ты, почему обо мне вспомнила? Непросто это: над репродукцией с портрета Марии Лопухиной художника Владимира Боровиковского я трудилась полгода, эта в другом веке жившая прекрасная женщина будто родной мне стала. То же – с репродукцией картины Ореста Кипренского «Бедная Лиза». А вот полотно «Мадонна с младенцем» вышила быстро, работалось в радость, с какой-то внутренней теплотой. Муж мой Вячеслав каждой новой вышитой картиной восхищается, а он, первоклассный столяр, цену рождённого в руках творения хорошо знает. Мне же каждая законченная работа доставляет огромную радость.

Ещё один адрес повального увлечения вышиванием – дорожная служба организации и оплаты труда.
– Удивляюсь своим девчатам, – говорит её начальник Наталья Аникина. – Идёт реформа, два месяца назад на дороге упразднены отделения, создаётся дирекция инфраструктуры, работы немерено, свои кабинеты покидаем последними в здании, а они вышивают! А какие прекрасные создают полотна – смотришь, любуешься, и сердце радуется, душой отдыхаешь.

И, прервав уже пятую по счёту, несмотря на субботний день, «оперативку», берётся за трубку телефона:
– Нина, где же ты? Тебя журналисты ждут.

А ведущий инженер службы Нина Владимировна Баталова, закрывшись в соседнем кабинете, оказывается, помогает гостье, Ларисе Тырышкиной, развешать на стенах предназначенные для демонстрации нам вышитые полотна.
– Какая молодец Лариса! Уверенно работает в любом жанре – и пейзажи, и натюрморты, а портреты так просто удивительно хороши! Мой стаж вышивальщицы всего-то два года, учиться ещё и учиться!

Скромничает Нина Владимировна, от вышитой ею иконы «Неувядаемый свет» глаз не оторвать.
– Я вышиваю только образа. С подаренной мне вышитой иконы всё и началось. Первую свою икону – Казанской Божией Матери – я подарила маме, следующие – сыновьям, пусть хранит их Господь! Вышиваю, как и принято, бисером. Создала восемь образов и все подарила самым близким мне людям, только последний, девятый, оставила себе. Дарить свои изделия особенно приятно, будто частицей самой себя делишься. Потому и работать над ними в радость, ощущение такое, что вся тяжесть с души уходит. К тому же сам процесс увлекает: как-то просидела за вышивкой всю ночь, утром муж (он тоже железнодорожник) на смену собрался, а я спать. Сергей и время для творчества позволяет выкраивать, он любит и умеет готовить, охотно заменяет меня у плиты, а я вышиваю.

Сейчас новую для себя технику – крестом – осваиваю, а то немного стыдно: Марина Валерьевна Живило, начальник сектора в нашей службе, от меня увлечение переняла, а уже и бисер, и крестик, и вышивку лентами хорошо освоила. Ольга Борисовна Селезнёва, наш же специалист, любит вышивать большие картины, мы удивляемся, как ей удаётся найти время, ведь у неё двое маленьких детей.

Соседи по этажу – экономисты – тоже вышиванием «инфицированы». Наталья Геннадьевна Чухлова, Елена Анатольевна Мисса, её тёзка Елена Анатольевна Павлова и даже совсем молоденькая Иринка Суханова могут похвастать очень интересными работами. Хоть выставку на этаже устраивай!

А что, подумалось, почему бы и нет. В кабинетах на шестом этаже здания управления дороги, в «женском секторе», светло, уютно, много цветов, и вышитые их хозяйками картины очень бы украсили этот и без того такой приветливый уголок. И не стоит откладывать дело в долгий ящик, ведь скоро 8 Марта!

Александр Шамов,
спец. корр. «Гудка»
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30