17 октября 2021 09:09

Талант болезни вопреки

Фонд «Расправь крылья!» показал детям-инвалидам, что трудности можно преодолевать с помощью музыки

В первый день весны Фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» организовал необычный благотворительный концерт.

На концерте «Расправь крылья!» юным солистам аккомпанировали маститые музыканты
Необычность его заключалась, например, в выборе места проведения – зала повышенной комфортности на Казанском вокзале в Москве. Да и сам концерт стал трогательным праздником благодаря составу участников: как среди артистов, так и среди зрителей были дети, имеющие проблемы со здоровьем, – те, кому общество часто отказывает в праве быть полноценными членами. Во вторник вечером одни поддерживали других.

На одной сцене с талантливыми ребятами, имеющими инвалидность и собранными со всей страны, выступали участники Всемирного детского хора ЮНЕСКО, Академии хорового искусства им. В.С. Попова, Камерный оркестр Большого театра и его солисты – Александр Кадурин и Николай Диденко. Изначально задуманный как благотворительная акция, концерт перерос эти границы.

– Он станет необыкновенным событием в культурной жизни столицы, – заявила президент фонда «Расправь крылья!» Анна Аббасова, открывавшая вечер. – В потрясающе красивом зале перед вами выступят потрясающе талантливые артисты.

Поднимаясь к куполу, чистые детские голоса (некоторые ребята приехали, чтобы спеть, даже несмотря на плохое самочувствие), расширяли зал Казанского до размеров Большого театра. Казалось, эти дети могут всё. Несмотря на инвалидные коляски, отсутствие зрения, несмотря на ежедневные процедуры, включающие до 10 уколов в день, они находят силы развивать свой дар.

Среди приглашённых на концерт гостей был народный артист СССР Алексей Баталов, уделяющий много времени помощи детям-инвалидам. Он рассказал об ещё одном организаторе мероприятия – Владиславе Тетерине, пианисте, президенте фонда «Мир искусства», который посвятил жизнь поиску в российской глубинке одарённых ребят с ограниченными возможностями и организации их совместных выступлений с великими музыкантами. И ещё заметил, что концерт – уникальная возможность для родителей увидеть, что их дети могут больше, чем кажется на первый взгляд.

Возможность попробовать свои силы в искусстве вокала будет предоставлена самим ребятам в самое ближайшее время. Для юных зрителей концерта фонд «Расправь крылья!» организует прослушивание во Всемирный детский фонд ЮНЕСКО – оно состоится 23 апреля в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников.

– Только такая компания, как ОАО «РЖД», может собрать большое количество детей в одном зале и организовать апрельское прослушивание, ведь, помимо трудностей в организации, это ещё и очень дорого, – заявил со сцены Владислав Тетерин. – А потому не упустите шанс, помогите ребёнку раскрыть свой талант.

Чтобы записаться на прослушивание, родителям надо позвонить в «Расправь крылья!», а также снять аудио- или видеофайл с выступлением ребёнка.
– Мне очень понравился концерт, ребята пели необыкновенно, – рассказала Ксения Николаева, учащаяся школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей. – Я тоже занимаюсь вокалом, услышала о концерте в школе, решила сходить. Сама я ещё не знаю, пойду ли на прослушивание, но, думаю, это хорошая возможность для других ребят.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31