11 апреля 2021 22:45

Не праздничный вопрос

В московском метро сегодня запели о любви к Женщине: «Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана…» И это напомнило, что скоро 8 Марта, пора готовить цветы и подарки милым дамам.

Со временем стало как-то забываться, что праздник был учреждён в 1910 году, по предложению Клары Цеткин, как День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Это был ответ на сложившееся в обществе мнение, что удел женщин – церковь, кухня и дети. Попытки вырваться из этого круга считали чуть ли не крушением устоев. Когда впервые в истории наших железных дорог – в 1863 году – 18-летняя дочь начальника станции Вязники Ольга Кнушевицкая пожелала стать билетным кассиром, решить вопрос о её назначении смогло лишь Главное управление путей сообщения. Никто другой не взял на себя такую смелость. И это вызвало бурю негодования в обществе и яростные споры: можно ли вообще допускать женщин к службе на железной дороге? Один из спорщиков даже заявил, что в знак протеста откажется ездить в поездах.

Не меньше препон уже в годы Советской власти пришлось преодолеть легендарной Зинаиде Троицкой, чтобы стать машинистом паровоза. Кстати, 8 марта – день её рождения, и это символично. Она сумела доказать, что женщины могут управлять паровозами не хуже мужчин. Кстати, возглавив Московскую окружную магистраль, она стала первой женщиной-начальником железной дороги. И на этой должности тоже снискала уважение.

В годы Великой Отечественной войны слабому полу препятствий не чинили – нужно было заменить мужчин, ушедших на фронт. А после войны о его «слабости» вспомнили и с тяжёлой работы вывели.

Сегодня невозможно представить железную дорогу без женщин – ещё недавно в ОАО « РЖД» их было более полумиллиона. Они – лицо компании. Прежде всего те, с кем сталкивается пассажир, – билетные кассиры и проводницы. Работают женщины диспетчерами, дежурными, начальниками станций, даже дорожными мастерами. Но не рвутся в машинисты электровоза. Туда, где тяжёлые и опасные условия труда, путь слабому полу теперь заказан. Кстати, был случай: в Санкт-Петербурге девушка подала в суд на руководство метрополитена за то, что её не берут в машинисты, сочтя это дискриминацией. Но суд отказал ей в иске – мол, опасно это для её здоровья.

Женщины добились многих прав. Они летают в космос, заседают в Думе и в правительстве, успешно руководят фирмами. Слабый пол носит брюки и мужские шляпы, курит не меньше мужчин и рюмки опрокидывает не менее лихо. Вот только детей у нас в стране рождается всё меньше. А разве за это боролись?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30