17 октября 2021 13:18

Транзитный отбор

Конкурс юмора и эстрады стартовал в Екатеринбурге

В Екатеринбурге подвели итоги отборочного тура фестиваля юмора и эстрады «Москва – Транзит – Москва».

В зале екатеринбургского Дворца культуры железнодорожников нервничают родственники и друзья выступающих. На сцене представляют своё искусство группы и исполнители из Екатеринбурга, Самары, Магнитогорска – танцуют, демонстрируют репризы и цирковые номера. Но чаще поют. «Вокала всегда довольно много, и в Екатеринбурге очень высокий средний уровень исполнителей. Это, кстати, создавало массу сложностей жюри, очень трудно было выбрать лучших», – рассказывает о своих впечатлениях член жюри, поэт и певец Симон Осиашвили.

Фестиваль, генеральным спонсором которого является ОАО «РЖД», проходит уже восьмой год и второй раз начинается с Екатеринбурга. Дальше он отправится в Улан-Удэ, Гродно, Калининград, Иваново, Геленджик. Финал же пройдёт в октябре в Москве.

«На железной дороге хорошее, нужное отношение к людям, которые хотят заниматься искусством. Да это вообще единственное ведомство, которое сохранило сеть прекрасных домов культуры, где есть преподаватели, есть возможность заниматься искусством», – объясняет член жюри, писатель Аркадий Арканов.

Естественно, на сцене своего ДК принимают участие в фестивале железнодорожные творческие коллективы – театр танца «Степ», танцевальная студия «Фора», шоу барабанов. Но, по уверению жюри, железнодорожные коллективы оцениваются наравне со всеми.

Выступающие отмечают высокий уровень подготовки фестиваля. «Несмотря на разную подготовку участников, организаторам удалось сделать так, чтобы комфортно было и мэтрам сцены, и тем, кто впервые вышел к микрофону», – рассказывает мастер песочной анимации арт-шоу «Горячий шоколад» Андрей Казанцев.

«Фестиваль «Москва – Транзит – Москва» набирает обороты. Если в прошлом году на отборочный тур в Екатеринбурге подавали заявку на 71 номер и принимали участие 200 человек, то в этом – 78 номеров. И количество участников выросло до 250», – рассказывает начальник дирекции социальной сферы СвЖД Дмитрий Романенко.

В нынешнем отборочном туре первые места заняли танцевальные театры «Фора» и «Степ». В жанре циркового искусства лучшим признан екатеринбуржец Алексей Ишмаев. А магнитогорец Евгений Сорокин и тюменский коллектив «Максимум» победили в вокале.

Вера Морозова,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31