20 апреля 2021 07:30

Верное вложение

Компания увеличит инвестиции в развитие железнодорожного транспорта Бурятии

Вчера в Улан-Удэ президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2011–2015 годы.

В будущем вокзал на станции Улан-Удэ превратится в транспортно-пересадочный узел
Документ предусматривает сотрудничество в сфере обеспечения транспортной безопасности, социального строительства, развития железнодорожной инфраструктуры. Только в прошлом году в развитие объектов железнодорожного транспорта в республике компания вложила более 1,8 млрд руб. В этом году сумма инвестиций увеличится. «Мы с президентом республики обсудили возможность предоставления компании налоговых льгот, если увеличивается сумма инвестиций», – отметил Владимир Якунин.

Дальнейший импульс получит и сотрудничество на условиях ГЧП, которое уже приносит результаты. Так, на условиях софинансирования на станции Заудинский Восточно-Сибирской дороги возведено здание вокзала. На площади в 732 кв. м разместились зал ожидания, комнаты отдыха, камеры хранения, билетная касса. Особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями: сделан специальный пандус, а в санблоке установлена специальная кабина. Значительно улучшились условия и для железнодорожников, которые получили в своё распоряжение уютные помещения. По словам Вячеслава Наговицына, открытие нового вокзала – заметное событие, поскольку расширяет возможности республики, особенно в свете создания туристско-рекреационной зоны.

– Было бы желание – есть тысяча способов, как его воплотить в жизнь. По мере возможностей в тех регионах, где есть взаимопонимание с руководством, мы такие проекты ГЧП стараемся реализовывать, – подчеркнул Владимир Якунин.

По словам Вячеслава Наговицына, железнодорожники и власти региона думают, как на паях построить два детских садика для Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода. «Есть и другие проекты, где будем работать сообща», – уточнил он.

Так, в этот же день было подписано соглашение о реконструкции вокзала на станции Улан-Удэ и создании на его базе транспортно-пересадочного узла. Согласно документу ОАО «РЖД» обеспечит финансирование обоснования инвестиций в строительство и разработку проектно-сметной документации, а также обеспечит софинансирование строительно-монтажных работ.

Также был подписан протокол о намерениях о создании Улан-Удэнской пригородной пассажирской компании, акционерами которой станут республика и ОАО «РЖД». Окончательное решение о создании нового перевозчика примет совет директоров компании.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Улан-Удэ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30