25 октября 2021 13:47

Сочинение на тему

«Проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» – так называется документ, из-за которого разгорелся небывалый скандал. Неграмотно (это признали сами разработчики) написанный и плохо разъяснённый, стандарт вызвал самую настоящую общественную истерию. Когда премьер-министр заявляет, что ОБЖ и физкультуры старшеклассникам для гармоничного развития личности маловато, а интеллигентные и воспитанные писатели и педагоги обвиняют министра образования в предательстве Родины, наверное, действительно есть о чём поговорить.

Главная идея документа – свободный и осознанный выбор учениками интересующих их предметов в интересующих их объёмах. Однако непонятно, почему при этом навязывают ОБЖ, физкультуру, индивидуальный проект и «Россию в мире», из которых разве что физкультура кажется очевидной. И эти четыре предмета никак не связаны с пресловутым ЕГЭ, споры о котором не утихают по сей день. А потому новая волна критики попала на «старые дрожжи».

Авторы стандартов подвергли документ «косметическому ремонту», добавив в обязательные предметы русский язык, но оказалось, что полумеры никому не интересны.
«Меня не покидает ощущение, что я нахожусь в каком-то паноптикуме, – признался проректор одного железнодорожного вуза. – Не успели обвыкнуться с ЕГЭ, новая напасть на наших школьников».

Впрочем, есть шансы, что полемика вокруг стандартов обучения приведёт к тому, что конкурс на их подготовку объявят заново – вслед за премьер-министром общественный совет Минобрнауки настоятельно рекомендовал министру проект не подписывать.

Но это только шансы. А пока реформа школы стала темой дискуссии на встрече ректоров отраслевых вузов и руководства РЖД. Озабоченность понятна: если выпускник школы не обладает элементарными знаниями, вузы не смогут сделать из него специалиста. Если стандарты не изменят, в институтах и университетах придётся давать студентам сначала среднее, а уж потом высшее образование.

То есть вузы, опираясь на поддержку компании, берут на себя решение проблемы, за которую в стране отвечают определённые люди, получающие определённую зарплату. А заниматься не своим делом – неблагодарное занятие. Учителя должны учить, в том числе русскому и физике, железнодорожники должны возить, в том числе учителей и чиновников.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31