11 апреля 2021 19:02

Что хочу, то и ворочу

Жертва подлога до сих пор добивается справедливости

На «Телефон доверия» в «Гудок» позвонил из Магнитогорска бывший машинист электропоезда Юрий Провизион и сообщил, что в октябре 2008 года его незаконно перевели из машинистов электропоезда в помощники. При этом зарплата уменьшилась в среднем на 12 тыс. руб. в месяц. Поэтому при уходе на пенсию он, проработав 38 лет на железной дороге, недополучил значительную сумму. Ветеран просит помочь возместить моральный и материальный ущерб, который он понёс. Надеется, что восстановление справедливости поможет увеличить и отраслевую пенсию.

Ещё Остап Бендер говорил, что надо чтить Уголовный кодекс
Работает себе человек спокойно, от работы не отлынивает и даже проявляет гражданскую сознательность. Когда зарплата в конце 2008 года уменьшилась, Юрий Провизион решил, что в стране кризис, надо потерпеть. Но во время прохождения очередной медицинской комиссии врач ему и говорит: «Григорьевич, так ведь ты помощником машиниста числишься!» Это какая-то ошибка, решил он и с лёгким сердцем поведал о ней начальнику отдела кадров. Но вскоре выяснилось, что никакой ошибки нет. Опешившему машинисту показали заявление с просьбой перевести его из машиниста в помощники. Причём не одно заявление, а целых два! И оба завизированы заместителем начальника моторвагонного депо Челябинск (производственный участок Магнитогорск) Антоном Мартыновым.

Провизион обратился за защитой в профсоюз. И 6 октября 2009 года получил ответ от председателя профкома Ильи Гагина о том, что его претензии к руководству моторвагонного депо неправомерны. «В соответствии с существующим законодательством вы имеете право обратиться в органы прокуратуры, для того чтобы выяснить, кем и когда были нарушены ваши права», – говорилось в письме.

Юрий Григорьевич не пьёт, амнезией и другими психическими расстройствами не страдает. Поэтому решил, что без чертовщины здесь не обошлось. Оба заявления написаны не его рукой и к тому же с ошибками. Независимая криминалистическая экспертиза подтвердила: он стал жертвой грубого и циничного подлога. Более того, в Экспертно-криминалистическом центре Южно-Уральского УВД на транспорте считают, не без оснований, что одно из заявлений, вероятнее всего, написал старший мастер Александр Баталов, работавший до этого заместителем начальника моторвагонного депо.

Что заставило его пойти на это, выяснить не удалось. Дело в том, что с сентября прошлого года в Ленинском районном суде города Магнитогорска слушается дело по обвинению Александра Баталова и Антона Мартынова по статье 159 УК (мошенничество), плюс к этому Баталова судят по статье 160 УК (присвоение или растрата). «Мертвые души» в депо – лишь один из эпизодов.

Оба фигуранта уголовного дела избегают общения с прессой и не появляются в зале суда, поручив свою защиту адвокату. Но есть объяснительная записка Антона Мартынова, которую он написал в ОБЭП ЛОВД на станции Магнитогорск. Из неё следует, что за несколько месяцев до случившегося Александр Баталов обращался к Мартынову с просьбой перевести его в машинисты электропоезда. Работа спокойнее и денег больше – так объяснял он свои мотивы. Но вакансий не было. «Возможно, поэтому Баталов и решил перевести Юрия Провизиона в помощники, чтобы занять его место», – пишет Мартынов.

Почерковедческая экспертиза установила, что автором другого заявления, написанного от имени Юрия Григорьевича, была кладовщица Наталья Ермакова. Она и не пыталась это отрицать. В объяснительной записке на имя оперуполномоченного ОБЭП на станции Магнитогорск она признаётся, что Мартынов попросил её написать заявление о переводе Провизиона из машинистов в помощники. «Не бойся, – сказал он. – В этом ничего незаконного нет. Просто человек работал ночью, а заявление нужно срочно отправить в Челябинск». Я, доверяя Мартынову как начальнику, согласилась», – пишет Наталья Ермакова.

Но почему из всех машинистов выбрали именно Юрия Григорьевича? «Я неудобный человек, – говорит он. – Часто говорю начальству правду в глаза. Мне трудно заткнуть рот, ведь инструкции и постановления я знаю не хуже любого начальника. Но мне создали невыносимые условия работы, поэтому в марте 2010 года я вынужден был уволиться».

Казалось бы, все точки над i расставлены и нужно просто восстановить справедливость. Председатель дорпрофсожа Южно-Уральской железной дороги Виталий Орешков писал ещё 22 марта 2010 года о том, что «правовым инспектором труда будет внесено представление об отмене приказа № 24 от 01.10. 2008 года «О переводе Провизиона Ю.Г. на должность помощника машиниста электропоезда», изданного в нарушение статьи 72.1 Трудового кодекса, с выплатой ему разницы в оплате». Но ни копейки он не получил.

Дальнейший ход событий показал, что со времён поиска правды титулярным советником Акакием Башмачкиным из гоголевской «Шинели» мало что изменилось.

Так, в ЛОВД станции Магнитогорск вначале отказали в возбуждении уголовного дела по факту подлога, а после вмешательства Карталинской транспортной прокуратуры всё же возбудили. Но к делу Александра Баталова и Антона Мартынова, которое передано в суд, эти материалы почему-то не приобщили.

Вот уже больше года они пылятся в стенах линейного отдела внутренних дел. Всё это время Юрий Провизион обивает пороги правоохранительных органов области. Возможно, те, к кому он обращался в надежде восстановить законность, рассчитывают на то, что его мытарства будут иметь такой же финал, как история титулярного советника Башмачкина из гоголевской «Шинели»? Но забывают, что тогда на Калинкином мосту в Петербурге по ночам появлялась тень Акакия Акакиевича и снимала шинели с сановных чиновников. А тут тень замученного бюрократами человека, видимо, будет отбирать у обидчиков пенсии.

Алексей Казаков,
спец. корр. «Гудка»
Магнитогорск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30