21 апреля 2021 17:11

Хотим ли быстрой езды?

На проходившем недавно Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Александр Новак заявил, что подготовка высокоскоростного движения к городам, в которых состоятся матчи футбольного чемпионата мира 2018 года, обойдётся в 5,5 трлн руб., то есть около 137,5 млрд евро. Правда, Александр Новак сразу оговорился, что это стоимость прокладки выделенных линий, но «она совершенно неподъёмна для бюджета».

Как стало известно «Гудку», считали просто: взяли расчётную стоимость одного километра высокоскоростной трассы Москва – Санкт-Петербург и умножили её на количество километров до олимпийского Сочи, до футбольных Самары и Екатеринбурга.

Между тем ранее дочерняя компания ОАО «РЖД» «Скоростные магистрали» называла гораздо меньшую сумму – 50 млрд евро. При этом подразумевалась не только прокладка выделенных линий, но и реконструкция «под скорость» существующих. И более того, сейчас говорят, что, возможно, Екатеринбург не попадёт в число городов, где будет проводиться чемпионат мира.

На самом деле пока можно говорить только о строительстве специально выделенной линии от Москвы до Питера. При удачном стечении обстоятельств (то есть если никто не будет вставлять палки в колёса) оно может быть закончено в 2017 году. И это вполне реалистичный и окупаемый проект, при реализации которого наша страна получит инвестиции, новые технологии и опыт. Стоимость строительства одного километра составляет от 14 до 22 млн евро. Для сравнения стоимость километра трассы во Франции от Валанса до Марселя длиной 190 км в 2001 году составила 20 млн евро. При этом стоит учесть, что десять лет назад стоимость денег была совершенно иная.

Какие причины заставили Александра Новака назвать далёкую от реальности цифру, трудно сказать. Но одна из них, вероятно, лежит на поверхности: мол, не стоит особо рассчитывать на федеральный бюджет для организации высокоскоростного движения, чемпионат мира вовсе не повод для больших трат, даже если они и значительно улучшат транспортную ситуацию в стране. Между тем на том же Красноярском экономическом форуме, только в 2008 году, Дмитрий Медведев выступил с программной инициативой четырёх «и»: развития институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Позиция Минфина в данном случае хоронит сразу три «и» из четырёх.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30