16 апреля 2021 10:52

По отдельной колее

Китай поможет Казахстану со скоростной линией

НК «Казахстанские железные дороги» (КТЖ) и министерство железных дорог КНР договорились о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта строительства высокоскоростной линии между Астаной и Алма-Атой.

ТЭО планируется разработать до конца 2011 года. Управляющий директор КТЖ по новым проектам Адильша Ермуханов заявил «Гудку», что на текущий момент проект сотрудничества Казахстана и Китая в строительстве высокоскоростной линии Алма-Ата – Астана существует лишь в виде меморандума. «Мы пока пришли к совместному решению, что нам интересно реализовать данный проект. Размер колеи, протяжённость линии, источники финансирования её строительства, подрядчики и поставщики определятся в ходе дальнейших переговоров. На текущий момент можно с уверенностью говорить лишь об одном параметре будущей дороги – скорости движения поездов. Она составит не менее 350 км/ч», – сказал управляющий директор КТЖ.

В настоящее время между Астаной и Алма-Атой курсирует пассажирский скоростной поезд «Тулпар», сформированный из вагонов испанской фирмы Patentes Talgo S.A. «Тулпар» развивает скорость до 110 км/ч, преодолевая расстояние в тысячу с лишним километров за 13 часов. «Это пока рекорд скорости для Казахстана, – рассказала «Гудку» менеджер пресс-службы КТЖ Елена Трифонова. – Однако, по железнодорожным меркам, «Тулпар» движется на повышенной скорости, притом что скоростное движение ведёт отсчёт от 160 км/ч».

По словам Елены Трифоновой, несмотря на то, что технические возможности «Тулпара» позволяют ему развивать скорость свыше 200 км/ч, в реальности этому препятствует ряд факторов. Главная проблема в том, что по этим же путям курсируют грузовые поезда. По мнению председателя Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиза Измайлова, речь идёт о строительстве железнодорожной линии с европейской колеёй. Кроме того, Чингиз Измайлов считает, что поезда для нового высокоскоростного движения будут китайского производства.

Маргарита Меньшакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30