13 апреля 2021 03:48

«Сталинца» достал его ровесник

Брянские железнодорожники подняли со дна реки тягач времён войны

Бригада восстановительного поезда со станции Сухиничи и группа водолазов достали двенадцатитонный тягач, затонувший зимой 1941 года в реке Нерусса, в 30 км от станции Холмичи, вблизи деревни Чухраи.

В России сохранилось всего несколько единиц подобной техники, поэтому тягач-трактор «Сталинец» считается уникальной машиной. Чтобы вызволить её из Неруссы, администрация Брянской области обратилась к железнодорожникам.

«Мы использовали армейскую технику, тягач 1943 года постройки, почти ровесник «Сталинца». А вообще затонувший тягач пытались вытащить много раз, но всё безрезультатно, так как место заболоченное. Многотонная машина всякий раз вязла в болоте. Или обрывался трос», – рассказал «Гудку» начальник восстановительного поезда со станции Сухиничи Андрей Бойков.

Но в конце января извлекли тягач удачно. Операция длилась два дня. Водолазы обвязали тросом «Сталинец». «Первый раз я дернул, и трос порвался, слишком тонким оказался», – пояснил Андрей Бойков. На следующий день взяли трос потолще и вновь обвязали тягач. На этот раз трос выдержал.

В операции по подъёму тягача принимали участие шесть железнодорожников и восемь водолазов, а за ходом работ следили эмчеэсовцы и местные жители из деревни Чухраи. «Когда поднимали, к нам подошёл лесник и рассказал, как затонул тягач, – рассказал Андрей Бойков. – Во время войны здесь был центр партизанского движения. Между Чухраями и соседней деревней Смелиж в лесу находились объединённый штаб партизан, центральный госпиталь, аэродром. Тягач подвозил горюче-смазочные материалы для самолётов».

В пресной воде «Сталинец» неплохо сохранился. Даже болты, по словам Андрея Бойкова, хорошо отворачиваются.

Уникальную технику хочет получить Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. «Однако мы приложим все усилия, чтобы оставить тягач на Брянщине. Его место – среди экспонатов на Партизанской поляне», – уверен замгубернатора Брянской области Сергей Смирнов.

Светлана Казанцева


Справка «Гудка»
    Тягач, доставший «Сталинца», был переделан после войны из самоходной артиллерийской установки ИС («Иосиф Сталин») 1943 года выпуска. Мощность тягача – 500 л.с., тяговые усилия лебёдки – до 75 тонн.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30