Завтрашний день Таштагола
Дежурная перестала общаться со станцией по радиосвязи
На станции Таштагол Западно-Сибирской магистрали механическую централизацию заменили на электрическую.
![]() |
Нововведения значительно упрощают работу станции |
Но замначальника отдела СЦБ Кузбасского региона ЗСЖД Леонид Непомнищев показал мне в комнате дежурной всего два небольших шкафчика.
– Это централизатор. А это распорядитель. Вот вся нехитрая инженерия МЦ. А схема, по которой принимали и отправляли поезда до сегодняшнего дня, проста, хотя и хлопотна. Дежурная задаёт маршрут. Стрелочники вручную переводят в горловине стрелки, закрывают их на замок Мелентьева. Дежурная поворачивает рукоятки в соответствии с заданным маршрутом, открывает входной или выходной светофор. Поезд может ехать. Маршруты на прибытие и отправление готовили до четверти часа. А сейчас два мониторчика – основной и резервный – и мышка. Отправить или принять поезд – всего одна минута. Правда, Ириша? – подбадривает Непомнищев дежурную по станции Таштагол Ирину Желтакову.
– Ага, – кивает она. – Работаю недавно, не успела привыкнуть к механике, а тут пришлось уже ЭЦ осваивать. Ну ничего, зато действительно станция – как на ладони. Вот пути, вот светофоры. Раньше я их только по радиосвязи чувствовала, а теперь собственными глазами вижу.
– А почему нельзя механическую централизацию сменить не на ЭЦ, а сразу на более совершенную микропроцессорную? – интересуюсь у эсцебистов Кузбасского региона.
– Пока объёмы не те, – говорят они. – Здесь всего ежесуточно 50–60 вагонов в среднем отправляют, столько же принимают порожних. Вот когда основной грузоотправитель Таштагола – ОАО «Евразруда» – будет отгружать своей продукции вдвое больше и станция будет нуждаться в развитии инфраструктуры, тогда впору говорить будет не только о МПЦ, но и о вторых путях от Новокузнецка до Таштагола. Пока ведь одноколейка.
– Нельзя объять необъятное, – подтверждает Непомнищев. – По сетевым меркам, конечно, ЭЦ, которую мы пускаем здесь, – вчерашний день, но для станции Таштагол – вполне сегодняшний.
Говоря о плюсах новой ЭЦ, специалисты отмечают, что удобство не только в её управлении: на порядок повысится и безопасность. Ведь железнодорожники, которые вручную переводили стрелки, уже не будут так рисковать.
…До начала переключения остаётся полчаса, и восемь бригад эсцебистов и путейцев рассредоточиваются по точкам в чётной и нечётной горловинах. Кому-то переключать сигналы, кому – рельсовые цепи. Я напрашиваюсь с бригадой Константина Достовалова. Его ребятам предстоит переключать стрелку в чётной горловине с механического привода на электрический.
– Каждый сигнал, каждую стрелочку и рельсовую цепь сейчас мы подключим к новому оборудованию, после чего Непомнищев с пульта дежурной проверит их в действии, – пояснил электромонтёр новокузнецкой дистанции СЦБ Владимир Сосканаков.
Через некоторое время возвращаюсь в кабинет дежурной по станции, где слушаю команды Леонида Викторовича и начальника новокузнецкой дистанции СЦБ Станислава Шехерева, которые они дают на точки.
Пытаюсь расшифровать незнакомые мне термины через обойму вопросов к железнодорожникам. Спустя некоторое время они тактично предлагают мне куда-нибудь пойти – например, попить чайку в релейной. Им сейчас явно не до меня. Топаю туда. В релейной всё мигает и щёлкает. Сотни приборов и сотни метров тоненьких проводков, ведущих к ним.
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории системы диспетчерского контроля и управления Ростовского государственного университета путей сообщения Павел Кучеренко, который в составе научной группы Северо-Кавказской дороги монтирует для электрической централизации программу «РПЦ-Дон», поясняет, что разработка ростовчан будет управлять блоками реле, обеспечивать контроль приборов и программный интерфейс.
– Наша программа пока установлена на немногих станциях сети, но уже неплохо себя зарекомендовала, – говорит Павел. – У неё масса преимуществ, и одно особенно ценное – «РПЦ-Дон» способна жить душа в душу с любыми операционными системами. Как нынешними, так и теми, что ещё изобретут. Потенциал огромный. Кстати, при нынешней ЭЦ к трём путям станции можно смело прибавлять ещё семь – система справится.
Меня зовут в комнату дежурной по станции, где Леонид Непомнищев сообщает, что сейчас, когда все приборы и механизмы проверены, будет пуск. По радиосвязи он даёт команду на контрольный проход по третьему пути электровоза. На мониторе видно, как один за другим срабатывает занятость стрелочных переводов, загораются сигналы.
– Вот примите, будьте любезны, уважаемый собственный корреспондент «Гудка», локомотив под пассажирский поезд Таштагол – Кемерово, на котором вы сегодня отправляетесь домой, – улыбается Леонид Викторович. – Ты, Анатолий, будешь первым историческим пассажиром, проехавшим по новой ЭЦ. И пока не минуешь все стрелки и сигналы станции – не думай ничего писать.
Я следую указаниям и принимаю локомотив. А потом обещаю:
– Как проеду последний светофор – доложу. А вы заодно ещё раз проверите ЭЦ.
Как только выезжаю на поезде за выходной светофор, звоню Непомнищеву.
– Проехал, – докладываю, – что у вас на мониторах?
– Вижу – проехал. Пиши свой репортаж! – разрешает Непомнищев.
Вот написал.
Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово – Таштагол
Фото автора
соб. корр. «Гудка»
Кемерово – Таштагол
Фото автора