21 октября 2021 17:43

Битва за трон

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко, прозванный поклонниками Императором, после недавнего поражения от бразильца Антонио Сильвы говорил о том, что может завершить карьеру. Но в итоге Фёдор передумал уходить из спорта – он примет участие в чемпионате России по боевому самбо, который завтра стартует в Санкт-Петербурге, и уже подумывает о бое-реванше против Сильвы.

Летом прошлого года Фёдор Емельяненко, которого считают одним из лучшим бойцов в истории смешанных единоборств, потерпел первое за почти десять лет поражение. Он попал под удушающий приём бразильца Фабрисио Вердума. Тот случай и специалисты в области единоборств, и болельщики Фёдора восприняли как досадную случайность. Мол, и на старуху бывает проруха. И стали ждать следующего боя Емельяненко в надежде, что тот вновь явится на ринге во всей красе и «разорвёт» бедолагу-соперника так, как умеет только он, – жёстко, красиво и с улыбкой.

Тем самым «бедолагой» должен был стать боец из Бразилии Антонио Сильва, с которым Емельяненко сошёлся в четвертьфинальном поединке чемпионата тяжеловесов Strikeforce. Увы, но и на этот раз соперник оказался нашему бойцу не по силам. Официально бой был прекращён во втором раунде по требованию врача, так как у Фёдора были сильно повреждены бровь и глаз.

После Фёдор признал, что провёл плохой бой, и сказал, что подумывает о завершении карьеры. Кстати, тогда же пошли разговоры о том, что в поединке против Сильвы Емельяненко был не похож на самого себя, а в поражении россиянина виноват… гипнотизёр, который мог находиться в зале и работать на бразильца. Впрочем, версию о гипнозе опроверг Владимир Воронов – тренер Фёдора. А потом уже и сам боец, когда эмоции немного улеглись, заявил, что с завершением карьеры торопиться не будет. Возможно, на ситуацию повлияло отношение к Императору его бывших и потенциальных соперников. К примеру, победитель турнира Strikeforce Алистар Оверим рассказал, что «Фёдор дрался, как лев. Он сделал всё для того, чтобы вырваться, но Сильва был слишком силён. И хотя два поражения на Емельяненко наверняка повлияют, он вовсе не закончился как боец».

Не остался в стороне и Сильва. На днях он заявил, что готов предоставить возможность Императору взять реванш. Видимо, его всерьёз задели разговоры о том, что он победил только благодаря решению врачей остановить поединок. «Мне понравился наш с Фёдором бой, – рассказал бразилец. – И если он захочет провести матч-реванш, я буду не против. Правда, я думаю, что вряд ли такой шаг будет в интересах его команды». Впрочем, как рассказал менеджер нашего бойца Вадим Финкельштейн, пока Сильва занят в боях Гран-при, о поединках с ним речи не идёт. Вот если он вылетит оттуда, то бой возможен. Также Фёдор может драться с Вердумом или Оверимом, как только один из них освободится. Или встретиться и с победителем Гран-при.

Боссы Strikeforce также заинтересованы в том, чтобы Император продолжил карьеру. По некоторым данным, они готовы предложить ему $1,5 млн за следующий поединок. «Я уверен, что мы ещё не один раз увидим Фёдора на ринге», – заявил глава Strikeforce Скотт Кокер. Готовится к продолжению карьеры и сам Емельяненко. Его команда уже начала поиск спарринг-партнёров, владеющих джиу-джитсу, которых ему не хватило во время подготовки к бою против Сильвы. Пока же Емельяненко будет отрабатывать навыки на чемпионате России по боевому самбо. Кстати, в этом виде единоборств Фёдор является многократным чемпионом мира. И никому уступать не намерен.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31