16 октября 2021 09:46

Без слёз не взглянешь

В последние годы к офтальмологам всё чаще обращаются пациенты с жалобами на слезотечение, покраснение глаз, ощущение песка в глазах, плохую переносимость яркого света, особенно искусственного. Заболевание, которое сопровождается подобными симптомами, называется синдромом «сухого глаза».

Неприятные ощущения обостряются при нахождении в помещениях с сухим воздухом, вредными веществами, пылью, в накуренных помещениях, при вождении автомобиля с работающим кондиционером или печкой или же просто после выхода из дома холодным зимним утром.

Синдром «сухого глаза» может развиваться в результате нарушения обмена веществ, под действием инфекций, в связи с сахарным диабетом, гормональными перестройками, а также у людей, принимающих определённые лекарства, которые могут влиять на состав слёзной плёнки. Особенно часто такие жалобы встречаются у офисных работников, которые на протяжении всего рабочего дня практически без перерыва сидят за компьютерами.

В основе синдрома «сухого глаза» лежит неполноценность слёзной плёнки, защищающей поверхность глаза от внешних воздействий. Это может произойти из-за недостаточной выработки слезы или избыточного её испарения с поверхности глаза. Под действием названных выше факторов слёзная плёнка разрушается, оголяются чувствительные нервные окончания роговицы, и в результате у людей возникают болезненные ощущения в глазу.

Слёзная плёнка постоянно обновляется при моргании. А когда человек сидит за книгой, монитором или у телевизора, количество мигательных движений сокращается примерно в 5 раз, и плёнка не успевает обновляться.

Основой профилактики заболевания является здоровый образ жизни, правильное чередование труда и отдыха и, естественно, излечение всех заболеваний, особенно хронических, которые могут быть причинами развития синдрома. А при длительной работе за компьютером – упорядочение режима зрительной нагрузки.

Для предупреждения зрительного утомления каждый час нужно обязательно делать перерыв на 3–5 минут. В этот короткий период, оставаясь на рабочем месте, желательно выполнить гимнастику для глаз. Например, сделать взглядом 4–5 круговых движений по часовой стрелке, потом столько же – против часовой стрелки, затем совершать многократные движения по периметру и диагоналям стенки, расположенной напротив вас, можете взглядом как бы рисовать на стенке буквы или цифры. Очень хорошее упражнение, которое позволяет разгрузить глаз, – «с меткой на стекле». Нужно, подойдя к окну, смотреть на какую-то точку на оконном стекле и считать до десяти, а затем перевести взгляд на какой-то далёкий предмет за окном и тоже считать до десяти. И так несколько раз.

Чаще всего, если это лёгкая степень заболевания, то выходных дней – субботы и воскресенья – вполне хватает, чтобы ваши глаза могли восстановиться и отдохнуть. А если развивается более тяжёлое поражение глаз, приходится закапывать увлажняющие капли, например водные растворы в виде натуральной или искусственной слезы. Таких препаратов разной степени вязкости выпускается достаточно много, и вопрос о том, какой из них необходим конкретно вам, должен решить офтальмолог. В редких случаях назначается хирургическое лечение: врачи перекрывают каналы, по которым обычно уходит слеза, чтобы глаза не оставались «сухими».

Анжелика Сашнина,
заведующая отделением офтальмологии Центральной поликлиники ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    При работе с компьютером (актуально для мониторов с электронно-лучевыми трубками) используйте очки с антибликовым покрытием. Они снижают зрительное напряжение.

    Монитор компьютера размещайте на 10–20 градусов ниже уровня глаз – это позволяет сузить глазную щель и, следовательно, уменьшить испарение слезы.

    При длительном чтении или работе с компьютером не забывайте часто моргать, чтобы восстанавливать слёзную плёнку.

    На улице носите солнцезащитные очки с широкой оправой, защищающие глаза от иссушающего воздействия ветра.

    На время лечения откажитесь от ношения контактных линз. Они погружены в слёзную плёнку, поэтому при нарушении свойств слёзной плёнки механически раздражают глаза.

    Прекратите приём лекарств, если они вызывают синдром «сухого глаза». К медикаментам, которые способны на такое, в частности, относятся: антигистаминные (противоаллергические) и антигипертензивные (нормализующие давление) препараты, антиаритмические средства, анальгетики, психотропные препараты, средства для лечения мигрени, оральные контрацептивы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31