13 апреля 2021 16:42

Пережить март

До весны осталось три дня. И хотя её наступление будет пока чисто номинальным (полетят в мусорное ведро последние февральские листы календаря), мартовское настроение так или иначе поселится в душе людей. И котов.

Всем кошатникам известен период бурного брачного сезона, когда домашний любимец доставляет массу хлопот и ведёт себя, как неуправляемый подросток: становится агрессивным, непослушным и пытается сбежать из дома. Кошкино «мяу» похоже на истошный вопль, а коты «метят» углы и хозяйские ботинки. Всё это не просто утомляет и злит хозяев, но и доставляет немало переживаний: бедное животное, подвластное инстинктам, мучается, что же с ним делать?

Самый простой и гуманный способ прекратить свои и кошачьи мучения – отпустить животное в загул. Пройдёт март – ваш питомец вернётся потрёпанный в уличных драках, грязный, но довольный. Его необходимо будет помыть антиблошиным шампунем, накормить от пуза и забыть обо всех страданиях до следующего марта.

Если этот способ не подходит, можно постараться успокоить темпераментного любимца. Успокаивающие препараты на основе трав можно найти в любом зоомагазине. Правда, успокаивают они на короткое время. Есть и гормональные препараты, снижающие половую активность животного. К сожалению, кошачьи гормоны влияют на кошек так же, как человечьи – на людей: непредсказуемо, а потому среди побочных действий могут быть и нарушения родовой деятельности, и онкозаболевания.

Более радикальный способ «внушения спокойствия» – гормональный укол. Эффект его по сравнению с каплями более длительный и способен приструнить любимца на 6 месяцев, однако его последствия чаще всего ещё неприятнее: укол довольно болезненный, и после него кот может чувствовать себя плохо до трёх недель, не говоря уже о возможных заболеваниях в дальнейшем.

Многие ветеринары предлагают отказаться от всех лекарств в пользу стерилизации, которую можно проводить с 8 месяцев. Если владелец не собирается заниматься разведением потомства, такие операции очень даже рекомендуются.
– В ветеринарии вариант «отрезал и забыл», который на первый взгляд может показаться не самым гуманным, считается не только наиболее действенным, но и наиболее человечным, – говорит врач независимой ветеринарной лаборатории «Шанс-БИО» Ольга Маевская. – Вероятность развития осложнений и заболеваний в этом случае гораздо ниже, чем при сценарии «не подпускать кота к кошке», лишь увеличивающем страдания животных.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30