16 октября 2021 02:43

Не наши здесь ходили

Специалисты утверждают: этикетка «сделано в России» вовсе не означает, что товар является отечественным.

Эксперты фонда «Общественное мнение», опросив 1,5 тыс. респондентов из 100 населённых пунктов страны, пришли к выводу, что число людей, предпочитающих продукцию местного производства, растёт с каждым днём. 74% всегда обращают внимание на информацию о стране-производителе на упаковке товара, а 72% из них отдают предпочтение российской продукции.

Примечательно, что потребители стали поддерживать отечественного производителя не только на продовольственном рынке, но и при покупке косметики, обуви, одежды и техники: число таких патриотов среди респондентов достигает 37%. На втором месте в рейтинге Германия: продукция данной страны устраивает 20% опрошенных. За ней следует Япония – 19%. В меньшей степени наши соотечественники доверяют (но тем не менее приобретают) технике и одежде из Китая, Турции, Англии, Франции и Кореи. Что касается продуктов, то за российским молоком, мясом, птицей следуют товары из Белоруссии (10% респондентов) и Украины (7%).

Правда, не всегда то, что люди считают российским, является таковым. Как пояснил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, в последнее время в стране появилось много фабрик и цехов, которые специализируются исключительно на фасовке импортного товара. При этом на такой продукции (чай, кофе, крупы, макароны и пр.) законодательство позволяет ставить ярлык «сделано в России».

Именно поэтому, считает эксперт, преждевременно говорить, что российское производство набирает обороты. Исключение составляют лишь хлебные изделия и продукция птицеводов – на рынке действительно появилось больше отечественного мяса кур и индейки, яиц.
– Недобросовестные фасовщики используют желание граждан употреблять отечественную продукцию, и законодательство им не запрещает этого делать, – говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Поэтому при желании купить действительно российские продукты стоит приобретать товары животноводческих или фермерских хозяйств вашего региона.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31