25 октября 2021 13:36

Врачебная аномалия

Лечить будут при любых температурах.

Минздравсоцразвития готовит программу профилактики болезней при погодных изменениях. Планируется разработать механизм приёма большого числа людей в больницах для первичной помощи. При этом документ предусматривает профилактику не только в медучреждениях, но и в общеобразовательных, в том числе детских.

Особый акцент сделан на индивидуальной способности каждого человека к адаптации как к аномальной жаре, так и к экстремальным морозам. Кстати, одним из поводов для подготовки данной программы стало увеличение показателей смертности летом прошлого года из-за аномальной жары.

Накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сетовала на рост смертности в столичном регионе из-за прошлогодних температурных отклонений. Так, по данным Росстата, за 12 месяцев 2010 года этот показатель увеличился на 4,4%. По всей России – на 1%.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский рассказал, что при погодных аномалиях смертность увеличивается во всём мире – и в Америке, и в странах Европы. Однако там её показатели гораздо ниже. «Во всех развитых странах мира подобные программы профилактики болезней уже существуют. Причём речь идёт не только о медицинском обеспечении, но и о других социальных услугах. В Великобритании по всем городам при сильных холодах предусмотрено утепление жилища для пожилых людей, – поделился он. – В южных странах Европы в период экстремальной жары включают фонтаны, а также раздают бесплатную воду и лёд на улицах».

В свою очередь председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов подтвердил, что при аномальной погоде всегда увеличивается количество вызовов врачей на дом к людям, чувствительным к резким температурным изменениям. «Чаще всего это те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также различными хроническими заболеваниями», – сказал он. Однако, по мнению эксперта, подобную программу проводить в России сегодня нецелесообразно. «Погодные аномалии – не самая главная проблема охраны здоровья населения. Основные причины смерти людей у нас – алкоголизм и курение. Лучше продумать план мероприятий для устранения этих проблем», – отметил он.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31