28 октября 2021 14:57

Ливийский исход

Сотрудники ОАО «РЖД» покинут мятежную страну на пароме.

В компании сообщили о плановой эвакуации сотрудников и иностранных граждан, работавших на строительстве в Ливии по контракту. На четырёх бортах МЧС, с которыми в Россию вернулось 350 граждан, находилось 45 сотрудников ОАО «РЖД».

«В настоящее время в Ливии на территории рабочих посёлков в Рас-Лануфе и Сирте находятся 154 российских сотрудника ОАО «РЖД» и его дочерних компаний и около 800 иностранных граждан. Люди обеспечены жильём, питанием и водой и находятся в безопасности. Руководство компании поддерживает с ними постоянную телефонную связь», – сообщается в пресс-релизе ОАО «РЖД».

Для вывоза своих сотрудников и специалистов-контрактников руководство компании арендовало в Черногории паром «Сан-Стефан». 23 февраля судно через итальянские территориальные воды вышло в сторону Ливии и около 10 часов утра 24 февраля прибыло в ливийский порт Сирт – после погрузки оно отправится в Рас-Лануф. Всего планируется вывезти около 850 человек, вместимость парома – более 1000 человек. После погрузки в Рас-Лануфе судно отправится в Стамбул, откуда россияне вернутся домой с помощью самолётов МЧС.

Сотрудник филиала ОАО «Зарубежстройтехнология» в Ливии Дмитрий Алексеев заявил «Гудку», что по состоянию на 24 февраля обстановка на объектах компании спокойная.

«Эксцессов между сотрудниками нашей компании и представителями местного населения и силовых структур за всё время обострения ситуации не возникало. На 23 февраля рейсами из аэропорта Триполи были вывезены около 60 наших специалистов. Ещё около 200 человек, находящихся на объектах в Рас-Лануфе и Сирте, должны быть эвакуированы 24–25 февраля, – отметил он. – Дальнейшие планы по присутствию сотрудников ОАО «Зарубежстройтехнология» в Ливии будут зависеть от того, как скоро нормализуется ситуация в этой стране».

В МЧС России «Гудку» сообщили, что вывезти всех граждан бортами ведомства было бы затруднительно. «Если всех, кто уже вернулся, забирали из Триполи, где есть и аэропорт, и возможность относительно спокойно летать, то в другие города самолёты могли и не долететь – восставшие могут сбить их, не разбираясь, кому принадлежит лайнер», – сообщили в пресс-службе МЧС. Почему иностранных рабочих, среди которых около 500 граждан Турции, забирает паром от ОАО «РЖД», а не турецкое правительство, в ведомстве уточнить затруднились, но заверили, что такие вещи, как правило, происходят по договорённости на уровне министерств иностранных дел.

Между тем текущую обстановку в Ливии сложно назвать иначе как гражданской войной. Страна поделилась на два лагеря – если в центральном регионе и столице Триполи власть до сих пор принадлежит Муамару Каддафи, то в других крупных городах – Бенгази и Тобруке – власть фактически принадлежит оппозиции, что стало возможным после перехода на сторону восставших отдельных армейских частей.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31